公益彩券身障經銷商 不向命運妥協

  • 時間:2018-02-15 09:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台彩經銷商黃啟維(左)與他的母親。(陳林幸虹 攝)
為照顧弱勢族群就業,公益彩券經銷商以身心障礙者、原住民及低收入單親家庭為優先遴選對象,這些經銷商即使處在社會的弱勢,但他們不向命運妥協,靠著販售電腦型和刮刮樂彩券,也為自己的生活打出一片天。

◎公益彩券 助4.6萬名弱勢取得工作
公益彩券每年都讓不少人成為億萬和千萬富翁。根據台灣彩券公司的統計,2017年全台共產生20位億萬富翁;中獎超過千萬的有47位。當然賣出頭獎的經銷商,也成為顧客常光臨的店家。根據台彩統計,目前全台約有4萬6,000名彩券經銷商因為販售公益彩券獲得穩定的工作機會。
為感謝公益彩券經銷商的辛勞,台彩公司每年都會在農曆春節前夕設宴表揚績優經銷商,今年以「創新突破 再造巔峰」的精神舉辦表揚大會,共有165位績優經銷商獲獎。
其中,獲得「永不放棄」獎項的其中一位,是今年21歲的腦性麻痺患者黃啟維。高中畢業後,因為心繫著想要幫媽媽分擔家計,因此就開始出來工作,當中也賣過涼麵,但因為幫忙準備食材的阿姨身體不適,因此黃啟維才決定加入台彩刮刮樂經銷商的行列。黃啟維媽媽說:『(原音)我們都往好的地方想,各行各業都會遇到困難,我只能做他金援的後盾,買彩券的錢,我能先出,必須要有穩定的經濟來源,才能支付房貸,生活費,所以我就跟他說,你想做什麼就去做,我會在後面支援你。所以他很努力工作,我也很努力工作,希望把人生的路走完。』
◎腦麻黃啟維 自力更生賣刮刮樂
由於店面租金是一筆不小的開銷,因此黃啟維只能坐在輪椅上,沿街叫賣,但也常面臨遭商家驅趕的窘境,還好遇到熱心的傢俱店老闆,願意讓他在店門口販售,但還是有不肖人士,看他行動不變,反應沒像正常人快速,故意弄翻攤子搶走整疊刮刮樂。傢具店老闆說:『(原音)連搶劫都喊不出來,因為他講話也不像我們正常人,因為他就是這麼認真,而且自力更生,他也不認輸。好腳好手,搶人家,後來我就把帶子剪一剪找電視台,把影片給他們。』
在傢具店老闆的協助下,警方很快就破案,但一本刮刮樂也被刮掉不少,讓黃啟維損失慘重。還好他天性樂觀,再加上有一些常客時常來光顧,讓黃啟維重拾信心,且傢具店老闆也特別在門口再多加裝一些監視器,希望他能安心販售。
靠著賣刮刮樂,黃啟維雖然1個月平均只有1萬多元的收入,但他對生命永不放棄。他說,他最大的夢想,就是買一輛車,載著全家人出去遊玩。黃啟維說:『(原音)我想要買車子,比較大的車子,可以載全家人出去玩。』
◎歐櫻綺小兒麻痺 銷售刮刮樂脫離貧窮
另一位在今年獲得台彩「永不放棄獎」的是在桃園銷售刮刮樂彩券的歐櫻綺。歐櫻綺罹患小兒麻痺,小時候在地上爬行10年,直到家中經濟情況稍有改善,她才有機會治療,並靠拐杖站起來行走。歐櫻綺原本在陶瓷工廠工作10多年,但因產業外移也跟著失業,同為身障的丈夫,雖然努力開計程車維生,但沒想到卻遇到不肖客人故意藉著他身障不方便搭霸王車,後來在家人鼓勵和資助下,兩人轉行開始賣彩券,一開始也是在街頭銷售,但後來歐櫻綺發現,民眾還是比較喜歡到店家購買,因此和另一位電腦型經銷商採共銷制度,共同以一間店面經營電腦型和刮刮樂彩券,節省租金成本。
歐櫻綺說,銷售彩券16年來,難免遇到景氣走低的時候,但透過台灣彩券不斷推出新玩法,再加上她和丈夫1年幾乎是365天,天天營業,且從早上9點,一直到晚上11、12點才打烊,因此營收都還不錯,不僅脫離中低收入戶,還還清債務,並置產買了一間房。歐櫻綺說:『(原音)當然久了以後,會愈來愈少人買,因為不是生活必需品,可買可不買,但是碰到景氣不好,營業額就會減少,中國信託會推出新的玩法,吸引一些客人來,推出來之後,我們就有很多空間再去努力。對我來說,我們也有付出,一直都沒有掉,我們就還不錯,能保持住業績。』
生命難免會有缺口,但只要努力,缺口還是能夠彌補。就像刮刮樂經銷商的黃啟維和歐櫻綺,雖然身體不便,但他們不向命運屈服,且不輕易放棄,即使在販售彩券的過程中,仍不免有挫折,但最終他們還是能夠一一克服,為自己開創出亮麗的人生。

相關留言

本分類最新更多