百億南非新總統上台 打擊貪腐動起來

  • 時間:2018-02-16 12:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
南非新總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa) (美聯社/達志影像)
南非近來政局動盪,前總統朱瑪(Jacob Zuma)因貪腐醜聞,遭人民和執政黨「非洲民族議會(ANC)」要求而終於辭職下台後,由執政黨佔多數的南非國會15日投票選出執政黨主席、同時也是副總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)成為南非新總統。
65歲的拉瑪佛沙是南非的億萬富翁,過去曾經擔任工會領袖。他擁有法學學位,是反種族隔離政策的積極分子。拉瑪佛沙經商有成,根據富比世(Forbes)雜誌資料,他的個人財產將近7億美元。
拉瑪佛沙是在去年12月當選非洲民族議會的主席,從朱瑪手中接過黨主席一職。
他15日當選總統後在國會發表演說,誓言要打擊政府貪腐,也被認為是把矛頭直接指向剛剛因為貪污醜聞下台的前總統朱瑪。
拉瑪佛沙:「(原音)與貪污有關的問題,我們如何強化國營企業,我們要如何處理『掠奪國家』等問題,都是在我們(新政府)雷達螢幕上的議題。」
在朱瑪下台、對企業較友善的拉瑪佛沙上台後,一般認為將有助提振南非經濟成長。南非股市和匯市15日也以大漲為南非的未來做出樂觀的回應。

相關留言

本分類最新更多