禁止酷刑公約草案出爐 內政部盼速立法完成

  • 時間:2018-03-08 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
為陸續將重要的國際人權公約國內法化,內政部完成研擬「禁止酷刑公約施行法草案」,並於今天(8日)下午部務會報。內政部希望能盡快立法通過,以杜絕酷刑及其他不人道的待遇或處罰在我國發生。

為宣示我國捍衛人權的決心,政府積極將聯合國「禁止酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰公約」及其任擇議定書國內法化。內政部部務會報8日通過「禁止酷刑公約施行法」草案,近日將送請行政院審查,希望早日送立法院審議,完成立法,以杜絕酷刑及其他不人道的待遇或處罰在我國發生。警政署刑事警察局司法科科長林志誠說:『(原音)這個草案它其實要求不能酷刑外,包括對人的侮辱,有辱人格的待遇或處罰,還有其他殘忍的酷刑,我們都要受到…,民眾不能遭受這種酷刑,不是只有單純的刑求這個問題。』
內政部表示,「禁止酷刑公約」為聯合國九大人權公約之一,主要是以保障人民免於遭受酷刑及其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰為宗旨,要求各國必須在管轄領域內,採取各種有效的方法,避免酷刑的存在與發生;即使處於戰爭或危及國家安全的緊急情況,也不得延宕、擱置或減損履行該義務。至於任擇議定書則要求設立國家級防制酷刑機制,訪查各地可能發生酷刑的場所,並對於相關事件進行調查,使酷刑消弭殆盡。
內政部指出,我國「禁止酷刑公約施行法草案」未來立法完成後,政府將檢視全國法令規定、行政措施,對於有違反公約規定者,敦促修正改善,並持續追蹤;也會針對所有可能參與偵訊、逮捕、拘禁或其他拘束人身自由行為的公務人員,施行教育訓練,使其充分了解公約內涵,並具體落實。日後將定期提出國家報告,邀請國際專家來台審查,提供建議,以精進相關施政措施。

相關留言

本分類最新更多