全民防救災教育入法 內政部支持

  • 時間:2018-03-19 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部長葉俊榮備詢,對於全民防救災教育入法表達支持。(劉品希 攝)
有鑑於近年來複合式災害造成嚴重的生命財產損失,國民黨立委吳志揚、顏寬恆等人提案修正「災害防救法」,將全民防救災教育明文入法。對此,內政部表示支持,也將盡快提出版本送立法院審查。

台灣複合式災害多,國民黨立委吳志揚等人仿照日本的做法,提出「全民防救災教育法」,希望透過立法推行全民防救災教育;不過,由於牽涉主管機關由誰負責,而且恐難由單一部會承擔,因此,在內政部消防署溝通後,吳志揚等人另外提出修法,將全民防救災教育納入現行的「災害防救法」中。
立法院內政委員會19日審查相關條文,吳志揚表示,台灣有73%的民眾同時暴露在3種災害下、99%的人暴露在2種災害下,比例居世界之冠,我國應該學習日本,防患於未然,灌輸民眾正確的防救災觀念,並定期加強演練,在日常生活中建立全民防救災意識,避免民眾從網路上獲知錯誤訊息。他說:『(原音)我們就需要了解很多事情,到時候要去哪裡避難、要做什麼處置,這個清清楚楚。我們也希望我們的國民對於防救災,比如火災該怎麼逃這些東西,不要再從網路上隨便亂看一些訊息,必須要很正確的訊息。』
內政部長葉俊榮表示,內政部支持將全民防救災教育納入災防法中,也將盡速邀集各機關研商,提出修法版本,送到立法院審議。他說:『(原音)至於整個災害防救整體的內涵,從組織、流程、編製、預算、中央地方聯繫、甚至於教育網絡、區域聯防等,每一個面向,議題非常廣,災防法裡面有完整規定,但是不是有需要重新檢討、思考新格的部分,這當然都可以討論。』
對於國民黨立委顏寬恆提出的修法版本建議增訂區域聯防機制及設立區域聯防緊急應變中心,葉俊榮表示,現行災防法、「直轄市縣(市)政府災害防救相互支援協定作業規定」、「中央災害應變中心作業要點」已有相關機制,涉及的部會包括行政院災害防救辦公室以及消防署,因此建議維持現行條文。

相關留言

本分類最新更多