台英攜手促風電發展 後年台灣海峽很熱鬧

  • 時間:2018-04-09 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣離岸風機基礎暨海事工程協會理事長、台船董事長鄭文隆(左二)與英國在台辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)(右二)簽署合作備忘錄,經濟部長沈榮津(左一)、英國國際貿易部投資副部長史都華(Graham Stuart)(右一)擔任見證人
為加速台灣離岸風電產業發展,台灣離岸風機基礎暨海事工程協會(M-Team)今天(9日)與英國在台辦事處簽署合作備忘錄,台、英雙方將深化在離岸風場規劃、策略、管理、技術等包含風機與海事工程的相關合作。
台灣離岸風機基礎既海事工程協會理事長、台船董事長鄭文隆表示,台灣過去沒有經驗,發展離岸風電時,面臨法令研究、規範製作、海床調查技術、海上安裝技術、防蝕塗料技術、計劃管理、人才培育、工程糾紛預防等挑戰。而英國號稱擁有全球最大、最完整的離岸風電產業供應鏈,希望透過此備忘錄,成為業者與英國供應鏈的溝通橋樑,讓台灣業者學習英國的成功經驗。
也因為台灣沒有相關經驗,鄭文隆強調,第一個真的會很難,但是在有經驗之後,就能夠加速發展進程;而未來4月份離岸風場廠商遴選結果出爐後,後續將展開「土、洋合作的拼圖」,也就是開發商尋找合適的台灣廠商,成為合作夥伴,他預計後年初,各風場就會開始陸續在台灣海峽上施工,屆時台灣海峽會變得「很熱鬧」。
鄭文隆還看好水下基礎,認為這是台灣業者最容易切入供應鏈的角度,但這並非一蹴可幾,要與產業鏈連結是一個長期工作,得慢慢把供應鏈的東西移植到台灣。

相關留言

本分類最新更多