教長專利惹議 陳良基:須做好利益迴避

  • 時間:2018-04-25 14:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
面對中國大陸積極招攬台灣人才,科技部長陳良基表示,自由、民主、法治是台灣的優勢與核心價值,台灣和美國一樣自由,沒有研究設限問題。
(圖:中央社)
新科教育部長吳茂昆遭爆料以東華大學專利,在美國申請專利智財權。科技部長陳良基今天(25日)指出,目前不了解此案內容,不過如果利益迴避處理得當,學校是可以有些權宜措施,例如申請專利時,若無法確認專利價值或申請專利經費不足時,校方可允許發明人先申請專利,再轉讓給學校。

教育部長吳茂昆新上任,遭藍營爆料,他在擔任東華大學校長時,在美國設立師沛恩公司,並申請東華大學所擁有的專利。針對此案,科技部長陳良基25日受訪表示,並不了解前因後果,難以判斷是否合理,不過他認為,不同的智財權,處理方式也不同,如能把利益相關迴避、公開處理好,學校是可以做一些權宜措施。
陳良基說明,申請專利需要費用,各校做法不一,學校若無法判斷專利價值,或者經費不足時,可能就會請發明人先申請專利。他說:『(原音)各校做法不同,以前我們在台大我們會說,如果學校這個專利我們判定說我不確定(有沒有價值)、學校暫時沒有這個錢可以出,那另外一個作法就是那發明人我允許你先去申請,申請到以後再轉讓給學校,所以有不同的程序的做法,會在處理這些智慧財產權上面有一些不同的考量是這樣。』
陳良基表示,去年修科技基本法時,已明定利益迴避條款,供外界參考。而新創發明因為風險較高,初期難以評估利益價值,容易受到忽略,但是當效益大量顯現後,又成為各方爭奪的焦點。他認為,應該做好利益公開揭露,該迴避的就要迴避清楚。
陳良基指出,一般而言,學校研發團隊是發明人,所有權人則是學校,專利價格是由校方決定,他建議發明人不要參與定價,才能避免爭議。

相關留言

本分類最新更多