台灣航港產業攜手組國家投資隊 進軍新南向

  • 時間:2018-05-10 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣港務公司10日在交通部長賀陳旦(中)的見證下,攜手手陽明海運、東亞運輸、台灣航業、德翔海運、中華郵政等6家台灣航港及物流產業,成立海外投資控股公司。(吳琍君攝)
台灣港務公司今天(10日)在交通部長賀陳旦的見證下,攜手國輪航商陽明海運等6家台灣公、民營航商及物流業者,簽署「台灣航港產業海外投資控股公司合資意向書」並成立籌備委員會,預計今年底成立國家投資團隊,攜手進軍新南向市場,推動台灣航港產業邁向新的里程碑。

東南亞區域經濟近年來表現相當活絡,東協市場更已躍居台灣第二大出口市場。為了帶動台灣航港產業的發展,港務公司10日宣布,將攜手陽明海運、東亞運輸、台灣航業、德翔海運、中華郵政等6家台灣航港及物流產業,成立海外投資控股公司。
交通部長賀陳旦出席「台灣航港產業海外投資控股公司合資意向書簽署暨籌備委員會成立」時表示,希望這個合作意向書簽署後,能夠在今年8月獲得6家公司董事會同意,於今年年底前,正式成立國家投資團隊,攜手進軍新南向市場。賀陳旦說:『(原音)所以我們希望一定要在今年年底以前,能夠在新加坡來成立。那我們之所以選擇新加坡,當然就是希望它能夠靠近我們目標市場的核心,也希望能夠在一個最活潑的一個商業管理環境裡面,讓我們的控股公司在今後的投資標的上面,有更多的資訊,也能夠用更快的決策方式,來幫整個控股公司相關的股東,創造最大的商業價值。』
港務公司董事長吳宏謀指出,六方合資投資意向書是政府推動新南向的重要里程碑,尤其東南亞總面積達450萬平方公里,人口超過6億人,每年GDP平均成長率都超過5%以上。因此希望透過控股公司的成立,在海外建立指揮中心及核心,建置在東南亞的經貿網絡。
陽明海運董事長謝志堅也表示,陽明去年與港務公司攜手在印尼泗水籌組的合資公司即將於下周開始運作,同時間也將於雅加達簽約設立內陸貨櫃場;未來控股公司成立後,陽明即可將每年在東南亞進出達200萬TEU的貨櫃量,轉到自家旗下,為台灣創造更大的海運市場。

相關留言

本分類最新更多