準備探測月球背面 中國鵲橋中繼衛星升空

  • 時間:2018-05-21 14:02
  • 新聞引據:採訪、法新社、新華社、採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法新社報導,中國今天(21日)已成功將中繼通訊衛星「鵲橋」發射升空,今年稍晚中國使用月球探測器探勘月球背面的時候,「鵲橋」將可讓探測器與地球聯繫。
中國國家航天局指出,鵲橋衛星是在今天破曉前從西昌衛星發射中心升空。國家航天局並指出,在發射25分鐘後,衛星脫離長征四號丙運載火箭(Long March-4C),並展開太陽能翼板與通訊天線,朝目的方向前進。
根據新華社,中國探月工程總設計師、中國工程院院士吳偉仁表示,月球總是有一面背對地球,因此之後探測器「嫦娥四號」要進行世界首次月球背面軟著陸和巡察任務時,沒有辦法直接與地球進行通訊。「鵲橋」則是嫦娥四號與地球之間的中繼站。
月球背面又稱「月之暗面」,從地球上永遠無法直接看到。過去雖曾有人拍過月球背面的照片,最早一批影像甚至在1959年就出現,但從未有人進行探勘。
根據新華社,嫦娥四號之後將被送往月球南極附近的艾特肯盆地(Aitken Basin)。

相關留言

本分類最新更多