聯合國專家:川普上台 美國貧窮問題加劇

  • 時間:2018-06-03 21:06
  • 新聞引據:中央社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國極端貧窮問題特別報告人員艾斯頓(Philip Alston)指出,在美國總統川普(Donald Trump)執政下,貧窮有擴大和深化的趨勢。川普政府的政策用意似乎要移除數百萬計窮人的安全網,並同時獎勵富人。(取自Philip Alston推特)
聯合國極端貧窮問題特別報告人員艾斯頓(Philip Alston)指出,在美國總統川普(Donald Trump)執政下,貧窮有擴大和深化的趨勢。川普政府的政策用意似乎要移除數百萬計窮人的安全網,並同時獎勵富人。
艾斯頓(Philip Alston)呼籲美國當局,提供穩固的社會保障,解決根本問題,而不是「懲罰和監禁窮人」。
艾斯頓的報告提出,窮人的福利津貼和健保保障遭到削減之時,川普推行的稅改給超級富豪和大公司帶來「意外之財」,進一步擴大不平等。
他說,自前總統詹森(Lyndon Johnson)1960年代對貧窮宣戰以來,美國的政策並不注意貧窮議題。
艾斯頓說:「過去一年來推行的政策,看似蓄意要刪除最貧窮的人的基本保障,懲罰失業的人,甚至基本健康照護都變成要爭取的特權,而非公民權。」
他又說,近4,100萬人或12.7%人口生活貧窮,而且有1,850萬人極端貧窮,孩童佔了貧窮人口的三分之一。美國與其他工業化國家相較,青年貧窮比率最高。
不過,艾斯頓僅引用美國人口調查與統計局到2016年的資料,並未比較川普2017年1月就任之前和之後的貧窮數據。
澳洲籍的艾斯頓是聯合國資深人權專家,現任紐約大學法律系教授,他本月稍晚將到聯合國人權理事會(UNHRC)發表這分報告。

相關留言

本分類最新更多