腸病毒進入流行 新生兒染病較往年增

  • 時間:2018-06-06 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
疾管署提醒,5歲以下嬰幼兒是腸病毒併發重症的高危險族群,家中有新生兒的民眾應落實勤洗手、戴口罩等防護措施。(疾管署提供)
腸病毒進入流行,並已出現今年(2018年)首例新生兒感染死亡個案。疾管署表示,每年6月到7月是腸病毒疫情高峰,今年新生兒感染腸病毒的比例明顯增加,又以伊科病毒11型對新生兒的威脅最大、致死率高,呼籲家長落實防護措施。

疾管署統計,今年已累計10例腸病毒併發重症病例,其中伊科病毒11型、腸病毒71型各2例,其餘為克沙奇病毒;重症中有5例是新生兒感染,其中一名出生僅12天的男嬰感染伊科病毒11型,不幸於5日死亡。疾管署副署長羅一鈞:『(原音) 他在發病之後住院2個星期,仍然不幸因新生兒敗血症而過世,經過檢驗是伊科病毒11型,這種腸病毒是特別容易侵犯新生兒,今年腸病毒的重症已經累積到5例,是較往年比較多。』
疾管署指出,5歲以下嬰幼兒是腸病毒併發重症的高危險族群,但伊科病毒11型則是特別容易侵犯新生兒,並且有高致死率,過去幾年紀錄中,5例伊科病毒11型重症的新生兒就有3例死亡,死亡率高達6成。羅一鈞:『(原音)今年的新生兒感染腸病毒的情形有比往年來得多,我們重症過去新生兒佔的比例是1成到2成,今年已經到一半左右,而且新生兒感染伊科病毒的輕症在社區當中,看起來還是有陸續蔓延跟增加的情形,這個病毒事實上對新生兒是蠻具危險性的。』
疾管署指出,新生兒可能經由孕婦分娩過程或產後人際接觸等途徑感染腸病毒,感染初期會有發燒、活力不佳、食慾降低等情形,並容易引發心肌炎、肝炎、腦炎、血小板下降、多發性器官衰竭等重症徵狀。提醒照顧者平時應落實勤洗手、戴口罩等防護措施;一旦發現新生兒出現相關症狀,就應儘速就醫治療。

相關留言

本分類最新更多