外資來台少 美商會白皮書:應歡迎私募基金

  • 時間:2018-06-06 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台北市美國商會會長章錦華(右)、台北市美國商會執行長傅維廉(左)。(謝佳興 攝)
台北市美國商會今天(6日)發表「2018台灣白皮書」,大讚政府積極解決美商去年列舉的議題,且是解決最多項的一次。白皮書除了持續關注勞基法彈性、穩定供電的議題外,今年特別指出,近年外資入台金額遠低於鄰近國家,且私募基金在台遇到阻礙,未能引進新投資,建議政府加速審核、並讓審核透明化,才能吸引私募基金投資。

台北市美國商會2018年台灣白皮書盛讚政府,在國發會主委陳美伶居中協調下,已解決去年提出的多項建言,效率是最好的一次。白皮書今年提到,近年外資入台金額都低於其他鄰近國家,並提出5大建言,以提升台灣經商環境的吸引力。
值得一提的是,白皮書此次特別呼籲台灣,要歡迎大型私募基金來台投資,不過,目前台灣審核私募基金投資案,效率低落且審核透明度不足,是阻礙私募基金來台的主因,應予以改善,才能為台經濟注入活水。台北市美國商會會長章錦華說:『(英文原音)如果外資看到要花很多時間、很複雜、不是很歡迎外資,主管機關通常先拒絕,才解釋為什麼,會讓外資感覺不友善。或許不是那麼黑白分明可以講出差異,但如果你比較台灣、韓國、日本、新加坡,你會有不同的感覺。』
白皮書今年也持續在供電穩定、勞基法彈性等兩大面向提出建言,希望政府提出詳細的能源發展計畫以因應各種突發事件,還有建議讓專業、管理人才的工時規定能夠更有彈性,以滿足知識型經濟的勞資需求。
另外,白皮書還強調,雖然台灣政府的各首長都強調以創新帶動台灣經濟的重要,但對中、基層的政府人員來說,目前仍難以擁抱創新精神,這需要由政府高層主管帶頭將創新精神由上而下擴散。

相關留言

本分類最新更多