腸病毒再添3重症 月底將達疫情高峰

  • 時間:2018-06-19 15:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
疾管署說明腸病毒疫情。(張德厚攝)
疾病管制署今天(19日)公布國內再添3例腸病毒重症病例,累計今年(2018年)至今已有15例腸病毒重症。疾管署指出,目前社區流行的腸病毒型別,以容易侵犯新生兒的伊科11型為主,預估這波疫情將在月底達到最高峰,進入暑假後疫情就可望趨緩。

疾管署表示,上週國內再添3例腸病毒重症病例,分別是北部5歲男童、4歲女童,與中部一名3歲男童,所幸3名幼童病況皆穩定,其中2人經治療已出院,1人仍住院觀察。
疾管署統計,上週全國腸病毒門急診就診共1萬2,553人次,較前一週上升4.6%,上升速度有略微趨緩,今年累計共15例腸病毒併發重症病例,其中2例死亡,預估這波疫情將在月底達到最高峰。疾管署副署長羅一鈞:『(原音)其實也有國內部分的區域,腸病毒的就診人次已經持平了,所以可能在6月下旬就是這一波疫情的最高峰,之後隨著放暑假有可能逐漸趨緩。』
疾管署指出,目前社區流行的腸病毒型別,以容易侵犯新生兒的伊科11型為主,上週3名重症中的5歲男童,也是感染伊科11型,提醒新生兒及幼兒家長都要注意。羅一鈞:『(原音)伊科病毒11型已經從5月開始升溫之後,在6月份取代克沙奇病毒,成為目前最多的社區流行病毒型別。大家也可以看到今天公布的3例重症裡頭,有1例是伊科病毒,但是並不是感染新生兒,而是5歲以下的幼童,所以它也是可以感染非新生兒以外的幼兒。』
在疾管署的要求下,全台坐月子中心與設有嬰兒床的醫療院所,9成以上都完成感染控制管理,其餘將限期改善。疾管署提醒,正確勤洗手是預防腸病毒最有效的方法,大人感染腸病毒通常沒有明顯症狀,容易疏於防護而傳染給家中小孩,提醒家長工作返家務必先更衣,摟抱、餵食嬰幼兒前,應以肥皂正確洗手。

相關留言

本分類最新更多