:::

Rti 中央廣播電臺 中國宣稱開放 歐企:在中經商更形困難

  • 時間:2018-06-20 13:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國宣稱開放 歐企:在中經商更形困難
中國歐盟商會(European Union Chamber of Commerce in China)(網路圖片)
儘管中國宣示採取開放政策,但根據今天(20日)公布的一項調查結果,歐洲企業抱怨,他們在中國仍面臨艱難的經商環境。有近半數受訪者甚至表示,在過去一年比以往更為艱難。
根據中國歐盟商會(European Union Chamber of Commerce in China)今天發表的報告,歐洲企業對中國經商困難的抱怨包括:不確定的法律環境、勞工成本升高、監管問題,以及監控全球網路的防火長城(Great Firewall)等。
中國歐盟商會指出,隨著中國經濟日益成熟,但存在已久的經商環境缺乏效率的問題卻日益嚴重。
中國歐盟商會主席何墨池(Mats Harborn)也附和這些關切。他告訴記者,監管實際上是在使經濟倒退。
新的網路安全規範讓企業必須付出更高的代價,翻越防火牆,以連上全球網路。根據調查,三分之二的受訪企業認為,審查制度以及封鎖特定網址,對他們的企業有負面的影響。何墨池說,這是「很大的抵觸」。
何墨池表示:「中國宣稱自己是全球化的領導者、強調整合的重要性,但他們的網路安全法律卻正在製造問題。」
調查發現,有48%的受訪企業認為,在過去12個月在中國經商比以往更困難。另外,有五分之一的企業表示,他們是強迫技術轉移的受害者。強迫技術轉移也是美國總統川普決定對中國產品課徵懲罰性關稅的理由之一。
調查也發現,近半數在中國的歐洲企業對未來一點都不樂觀,認為在5年之內,在中國經商的障礙會越來越多。有四分之一的受訪企業也認為,他們永遠無法見證中國開放市場。
但調查也發現有一些部份出現進展。在532家受訪歐洲企業中,大約有61%對在中國市場成長抱持樂觀看法,相較於去年的55%。而51%的受訪者認為和中國本地企業相比,他們受到不公平的待遇,相較於去年的54%。

相關留言

本分類最新更多