加速危老重建 新宅可單獨申請結構安全評估

  • 時間:2018-06-21 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台灣面臨人老、屋老的「雙老」危機,老舊建築物的抗震能力不足、消防安全設施缺乏,民眾生命、財產面臨相當大的風險,都更進度牛步化已經成為國家發展的重大隱憂。
(圖:中央社)
內政部部務會報今天(21日)通過「住宅性能評估實施辦法」修正草案,放寬新建住宅得單獨申請結構安全性能評估,讓推動重建的危老建築能加速取得建築物耐震設計的容積獎勵額度,以加速危老屋重建作業。
內政部表示,去年5月10日「都市危險及老舊建築物加速重建條例」公布後,老舊建築物欲爭取建築物耐震設計的容積獎勵額度,需取得耐震設計標章,或依「住宅性能評估實施辦法」辦理新建住宅性能評估,取得結構安全性能等級第一級至第三級。
內政部指出,現行「住宅性能評估實施辦法」規定,新建住宅申請性能評估時,應就結構安全、防火安全、無障礙環境、空氣環境、光環境、音環境、節能省水及住宅維護等八大性能類別一併提出申請,需要花費較長的申請時間。考量依危老條例推動老屋重建,將面臨大量結構安全性能評估的需求,所以內政部這次特別修正規定,開放新建住宅得單獨就結構安全評估提出申請,讓老舊建築物可循危老條例加速推動重建。
此外,這次修法也開放內政部營建署代辦建築物耐震能力詳細評估工作共同供應契約機構,得申請為新建住宅結構安全的單項評估機構,藉由過去共同供應契約機構辦理公有建築物結構安全評估的豐富經驗,來提升新建住宅的結構品質。

相關留言

本分類最新更多