CPTPP 陳美伶:賴揆下軍令狀做好準備

  • 時間:2018-06-25 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國發會主委陳美伶出席工商協進會會員大會做專題演講。(謝佳興 攝)
台灣持續推動加入區域經濟整合,國發會主委陳美伶今天(25日)指出,行政院長賴清德已下軍令狀,在跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)第二輪談判啟動之前,國內必須先做好各項準備,對於可能提出來討論的議題,各部會都已展開沙盤推演。

工商協進會25日舉行會員大會,理事長林伯豐致詞指出,未來經濟前景有很多不確定因素,包括美中貿易摩擦、川金會後續影響等,還有國內在4月份調漲電價,民生物價是否會因電價調漲而波動值得注意。因此,他建議優化企業投資經營環境、消除社會對立、改善兩岸關係、參與區域經濟整合並爭取參加跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)第二輪諮商,以維持台灣國際競爭力。
國發會主委陳美伶稍後在專題演講前也做出回應。在CPTPP方面,她表示,行政院長賴清德已經下軍令狀,要在第二輪諮商來臨前,做好各項準備。陳美伶說:『(原音)也就是我們的所有的法規要事前先修正好,另外我們的這個,跟其他的這些國家要去對談的時候,我們的所有的策略,我們的備案都必須要做好準備。所以現在已經啟動了跟各部會之間都在做模擬,每一項可能被拿出來討論的議案,我們都在做準備了,我相信這個部分有成果的時候或者在啟動的時候,我們馬上就會讓企業界了解。』
至於兩岸關係,陳美伶說,對岸在全球都不希望維持現狀,處處打壓台灣,甚至還影響私人公司對台灣不利,我方應自立自強,壯大台灣,且不用妄自菲薄,很多國家在國際場合上對台非常友善、有信心,國內同胞、企業界更應要對政府有信心;她還說,會把對兩岸的建言帶回給陸委會以及行政院長賴清德。

相關留言

本分類最新更多