農改場10年功 台灣新品種「青油菜」誕生

  • 時間:2018-06-26 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台南區農業改良場歷經10年的努力,將在夏季也能多產的「油菜」和口感細嫩的「青江菜」混種改良,生產出「台南4號-青油菜」。(陳林幸虹 攝)
大部分的人都吃過「油菜」和「青江菜」,但如果將其兩者特性混合,生產出的青菜,想必一定會另外界好奇。台南區農業改良場歷經10年的努力,將在夏季也能多產的「油菜」和口感細嫩的「青江菜」混種改良,生產出「台南4號-青油菜」,不僅生育速度快,能夠紓解盛夏葉菜短缺的困境,也結合兩種青菜的優點,提供消費者新的選擇,預計最快7月底上市。

全球氣候暖化,夏季愈來愈炎熱,如何不斷研發出抗熱的菜種,一直是農委會農改場的目標。
台灣民眾在夏季常吃的「青江菜」,由於纖維細且味道甜,深受消費者喜愛,但遇到夏季高溫成長極速變緩,讓菜農很頭痛。至於油菜雖然生長速度快,但因為葉柄纖維多,口感差,較不受消費者青睞。
為了結合兩者的優點,台南區農業改良場歷經10年的努力,終於育成台灣新品種「青油菜」。助理研究員謝明憲指出,這10年來,嚐試了無數次,一直無法將兩者的優點結合,不是無法達到研究小組要的成長速度,就是油菜的基因太強,使得「青油菜」一直無法顯現出青江菜的特性,在一次偶然的機緣下,才突破瓶頸。謝明憲說:『(原音)發現油菜和青江菜雜交後,就變成油菜了,都沒有青江菜的特性出來,所以我就想到,就拿油菜和青江菜的混血兒,再和青江菜雜交,這樣子就不會被油菜給搶走了。』
農改場也表示,26日也正式和種苗業者簽約,預計7月開始,就可以將種苗出售給農民,以約1個月的育成時間計算,預計最快7月底就能上市。

相關留言

本分類最新更多