指考題本採灰階印刷 大考中心盼有國家闈場

  • 時間:2018-07-03 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大學指考地理科題本今年有1頁採用雷射灰階印刷。(陳國維 攝)
大學指定科目考試今天(3日)下午落幕,闈場人員也在睽違13天後重見天日。大學入學考試中心主任劉孟奇表示,今年大學指考首度在地理科及生物科,採用雷射灰階印刷,出題品質提升,但明年學測如果要擴大施行,因現有闈場容量已滿載,必須要有其他場地,甚至是建立國家闈場,才能執行,因此,大考中心將在整體評估後,向教育部反映相關需求。

大學指考最後一天考歷史、地理及公民與社會3科,其中,地理科的題本首度採用高品質灰階印刷,讓衛星照片、街道地圖的解析度提高,闈場審題老師表示,此舉可促進考題設計的廣度與深度。
今年指考闈場人員共入闈13天,大考中心主任劉孟奇指出,這次為了要讓地理科及生物科的其中1頁試卷,採用雷射灰階印刷,所有試務人員多入闈1天,並增加試務成本新台幣55萬元。
劉孟奇表示,闈場內現有2台雷射印表機,假設明年學測也嘗試對社會科及自然科各印出1頁灰階題本,需要6台雷射印表機;如果是所有科目各1頁,則需12台,並增加約220萬的試務成本,但由於闈場內已滿載,需有其他場地放置雷射印表機,才不會增加入闈天數,因此,大考中心期待未來國內也能擁有國家闈場。劉孟奇:『(原音)我們希望能夠盡速的來解決這個問題,當然我們也是懇請教育部能夠協助。』
今年指考3個社會科目試題的鑑別度,都獲得闈場老師及試考生的高度肯定,其中,歷史科考察學生閱讀理解及分析能力,只憑藉單純記憶將難以獲得高分;地理科將全球化、新南向、人口紅利、風力發電、海岸漂砂等議題入題,訴求考生能了解當今世界的脈動,並關懷台灣的現在與未來;公民與社會科則融入許多社會議題,包括美國對台軍售案、中國兩會、校園人權與程序正義等,強調學生的應用與反思能力。
為期3天的大學指考落幕後,成績單將在7月19日寄發,預計8月7日放榜。

相關留言

本分類最新更多