108學年學測改自由選考 考試時間順序調整

  • 時間:2018-07-16 14:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
中國大陸今年放寬讓學測均標生也可申請赴陸就讀大學,看似雨露均霑的「利多」,就讀大陸高中的台灣學生卻被排除在外,這批鎖定就讀大陸大學的台灣學生只好繼續埋頭準備5月份登場的港澳台聯招考試。
(圖:中央社)
大學入學考試中心今天(16日)表示,108學年度學測將改為考生自由選考科目,因此考試時間和考試科目順序都有調整,學測報名費仍以不調漲為原則,但收費方式則有改變。
大學入學考試中心考試委員會今天召開會議,除了審議107學年指定科目考試考生違規情況外,也討論108學年的各項考試相關事宜。
根據大考中心資料顯示,配合大學多元入學方案,108學年學科能力測驗將由全部必考改為考生自由選考,因此考試時間將進行調整,原本國語文寫作能力測驗考試時間為80分鐘,其餘各科為100分鐘,108學年起,國寫將延長為90分鐘,社會與自然科延長為110分鐘,其餘考科不變。
大考中心表示,108學年學測考試預定明年1月25日(週五)、1月26(週六)舉行,下午第一節考試開始時間將由下午1時提早至12時50分開始,考科節次安排也有調整,有非選擇題型的國寫與英文將分天考試,第一天考英文、國文(選擇題)、社會,第二天考數學、國寫和自然。
原本學測報名費分為集體報名(新台幣1050元)和個別報名(1100元),大考中心表示,108學年學測改為自由選考後,收費方式也將調整,仍以不調漲報名費為原則,一般考生集體報名需繳交基本作業費200元和考科測驗費每科170元,個別報名需繳交基本作業費250元和考科測驗費每科170元。
高中英語聽力測驗部分,大考中心表示,108學年第一次高中英聽考試訂於今年10月20日舉行,第二次高中英聽考試訂於今年12月15日舉行,第一次考試仍採用集中式播放系統,在校園統一廣播,由主控室播放,第二次改採分散式播音設備,由個別教室使用MP3播放器播音。
今年指考有家長因冷氣問題跑到試務辦公室咆哮,甚至要求加分等補償,大考中心預計於108學年考試簡章中明訂,冷氣屬於服務性質,考生不得因冷氣故障要求更換試場或加分,為維護試務安全和試場秩序,也將增列試務辦公室禁入條款。

相關留言

本分類最新更多