腸病毒再奪命 重症疫情6年同期最高

  • 時間:2018-07-17 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
疾管署說明腸病毒疫情。(張德厚 攝)
國內腸病毒疫情雖已脫離流行最高峰,但仍有新生兒因腸病毒重症死亡。一名女嬰出生當天就發病,6天即不幸過世,為今年腸病毒死亡個案中年紀最小者。疾管署指出,腸病毒重症疫情為6年同期最高,提醒家長仍要提高警覺,注意衛生防護。

疾管署監測資料顯示,上週國內腸病毒門急診就診共1萬988人次,較前一週下降8.4%,已低於1.1萬人次的流行警戒值,顯示疫情已過高峰。
疾管署副署長羅一鈞表示,新生兒感染腸病毒疫情仍持續發生,上週新增1名新生兒重症死亡個案,1名女嬰出生當天就出現呼吸困難,轉加護病房治療後仍出現呼吸衰竭、肝炎、敗血症等典型新生兒腸病毒重症症狀,並不幸在出生後6天死亡。羅一鈞:『(原音)這個也是我們今年20例腸病毒重症裡頭年紀最小,因為他是出生的第0天就發病,另外就是他因為出生後6天就過世,也是算死亡年齡最小。』
羅一鈞指出,今年(2018年)已累計20例腸病毒併發重症病例,其中9例為新生兒,並有6例死亡,死亡者都是感染伊科病毒11型,腸病毒重症疫情為6年同期最高。羅一鈞:『(原音)20例的腸病毒重症累積到現在,是6年同期的最高;我們前一次比較多是2012年,那個時候的同期病毒重症是120例,所以現在還不算是2012年那樣大流行的局面,不過在2013年到現在來說也算是比較嚴重的一年。』
羅一鈞說,目前社區中伊科病毒的輕症檢出有明顯下降,但克沙奇A型和腸病毒71型仍有增加;腸病毒疫情雖過最高峰,但疫情還需要觀察。尤其暑假期間孩子們會有課外活動,到遊樂場或安親班也可能會有傳染風險,家長仍要提高警覺,注意衛生防護。

相關留言

本分類最新更多