國發會邀大咖組顧問團 拼花完千億產創基金

  • 時間:2018-07-31 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會今天(31日)啟動「產業創新轉型基金諮詢輔導服務」 ,委託台經院成立專案辦公室,並找來業界大咖組成顧問團。(楊文君攝)
國家發展基金管理會2016年成立「產業創新轉型基金」 ,匡列新台幣1千萬元,不過執行兩年來成效不彰,因此,國發會今天(31日)啟動「產業創新轉型基金諮詢輔導服務」 ,委託台經院成立專案辦公室,並找來業界大咖組成顧問團。國發會主委陳美伶期盼將這筆基金花完,加速國內企業升級轉型。

國發會31日啟動「產業創新轉型基金諮詢輔導服務」,包括國發會主委陳美伶、金管會主委顧立雄、經濟部長沈榮津、台經院院長林建甫都應邀出席,現場大咖雲集。
為提升「產業創新轉型基金」成效,國發基金將委託台經院成立專案辦公室,協助尋找案源,另也邀請台灣併購與私募股權協會理事長盧明光、眾達國際法律事務所合夥律師黃日燦、友達前總經理、現任天來董事長陳來助及友嘉集團總裁朱志洋、台杉公司董事長吳榮義組成顧問團。
陳美伶致詞時表示,企業併購是國際間企業轉型成功的重要策略,期盼在顧問團與專案推動辦公室的協助下,將這筆1千萬的基金花完,而且1千萬不是上限,「不用擔心太早花完」。她說:『(原音)我們希望協助台灣140萬中小企業、隱形冠軍,能夠升級跟轉型,因為我們常說,很強的人走一百步,還不如所有人往前各走10步,這樣的話可以讓台灣整體發展會更好。』
沈榮津致詞時也表示,過去台灣的自行車產業是以量取勝,但當中國發展起來,低階自行車產業就被中國取代,不過,台灣巨大公司就跟美利達公司合作,將自行車升級轉型,朝高階自行車發展,現在台灣自行車產業僅次於德國,就是很好的案例。

相關留言

本分類最新更多