台師大發表3D影像重建技術 速度領先全球

  • 時間:2018-08-02 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣師範大學電機系教授、台灣產學策進會秘書長葉家宏說明快速3D重建系統。(謝佳興 攝)
隨著科技發展,3D列印、自動駕駛、智慧醫療等,都需要3D影像技術,科技部今天(2日)指出,台灣師範大學電機系已建立一套快速3D重建系統,可迅速對靜態景物重建3D影像,重建縮短了9成,大幅提高成本效益,領先全球,為後續產業應用打下基礎。

以深度攝影機朝著靜態場景掃描一圈,再透過電腦演算,將實際場景化為虛擬的3D影像,這是3D列印、機器人視覺、自動駕駛、智慧醫療、VR等新興科技與應用不可或缺的核心技術。不過,目前3D影像重建面臨影像雜訊、空洞,還有計算量龐大、採集影像的誤差修正等挑戰,影像重建需要不少時間。
台灣師範大學電機系教授、台灣產學策進會秘書長葉家宏率領團隊,與科技部、美國晶片大廠高通公司合作,建立一套領先全球的快速3D重建系統,透過獨門的演算法選取關鍵影像重建,可大幅縮短靜態場景的重建時間達到9成,且3D影像品質可維持一定的水準。葉家宏說:『(原音)我們的觀念就是說,我們要找出比較不一樣的影像,他又比較具有代表性,所以他就可以進行3D重建。比較相似的影像,我們就覺得他不需要進行計算,我們就會把他捨棄。當然你在拍攝過程中,影像還有許多比如說震動的問題、模糊的問題,這些也都會在選取關鍵影像方面我們一併排除。』
至於未來VR、機器人視覺、自動駕駛等應用都需要的動態3D影像,葉家宏指出,動態影像的計算複雜度比靜態高出約1千萬倍,目前團隊在動態3D影像的重建速度已比國際最好的方法快上2倍,單張影像重建時間需要26秒,未來希望結合深度學習AI技術,將重建時間縮短到10秒以內,以利未來相關產業發展。

相關留言

本分類最新更多