賴揆:政府協助基隆港再生 帶動城市發展

  • 時間:2018-08-04 20:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
行政院長賴清德(後右)4日在基隆市長林右昌(後右2)陪同下,前往參訪熱門景點基隆正濱漁港彩色屋,並與現場遊客開心玩自拍。(基隆市政府提供)
(圖:中央社)
行政院長賴清德今天(4日)視察基隆相關建設時說,過去基隆曾是全台最重要的商港和軍港,但之後因社會變遷而衰落,政府將投入許多建設經費,協助基隆港再生,帶動城市發展。
賴清德下午在基隆市長林右昌陪同下,先後視察及參訪基隆市東岸商場暨地下停車場促參建設、基隆市港再生標竿計畫、正濱漁港色彩屋、基隆市祖孫館。
賴清德致詞時表示,基隆過去曾經是全台灣最重要的商港、軍港及漁港,但近年來受社會變遷影響,不斷衰退。他每次經由基隆回萬里時,都在思考基隆因港而生,須由海港再生,帶動基隆未來,直到林右昌、立委蔡適應上任後,終於讓基隆一天比一天漂亮美麗。
賴清德說,在中央及地方規劃下,基隆港東岸4號、5號碼頭與威海營區未來將移至西側;8號、11號、14號及15號碼頭做為國防軍用區。行政院將支援東岸軍港西遷工程新台幣21億元,協助4號及5號碼頭建立現代化郵輪旅運大樓,使東岸成為郵輪轉運中心。
他表示,政府也將另外支援9.2億元進行東櫃西遷工程,使東部貨櫃廠做為港埠專用區。東部空間後續將由國發會協助規劃為國際新創園區,行政院將提供5億元,協助西岸2號及3號碼頭由舊倉庫轉為文創商業區。
總之,基隆港將規劃為5個區域,賴清德指出,東岸有郵輪轉運中心、國際新創基地,西岸有文創園區與旅運中心;臺灣港務公司與國防部所用區域也將有妥善規劃。
此外,賴清德說,行政院將提供2億元支持東岸、西岸及和平島建立大基隆歷史場景文化園區,並建立基隆港與中正公園的山海連結。日後,基隆市將煥然一新,指日可待。
隨後,賴清德在參訪目前很熱門的正濱漁港色彩屋時說,「光看照片如果不說,他還以為是歐洲,正濱漁港色彩屋實在是太漂亮」。

相關留言

本分類最新更多