出生10天男嬰染伊科11型死亡 今年中部首例

  • 時間:2018-08-07 18:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
衛生福利部疾病管制署今天(7日)指出,一名住在中部的男嬰出生6天後出現肝炎、凝血功能異常等,出生10天就因多重器官衰竭過世,後確認為腸病毒伊科11型感染併發重症。疾管署副署長羅一鈞表示,今年的腸病毒疫情以北部、東部較多,這名出生10天就死亡的新生兒病例,是今年中部第一個腸病毒重症、死亡案例。
疾管署疫情中心主任劉定萍今天在疫情週報中表示,根據疾管署監測資料顯示,上週腸病毒門急診就診共8739人次,較前一週下降6.4%且低於流行閾值1萬1000人次,近期就診人次趨勢持續下降。
防疫醫師黃婉婷表示,上週共新增2例腸病毒重症病例,其中一名中部新生男嬰7月中旬出生,出生時無異常,因早產收住於新生兒科加護病房,出生後6天就出現肝炎、凝血功能異常、血小板低下等病況,出生僅10天就因多重器官衰竭過世,經審查確認為伊科病毒11型感染併發重症。
另一名重症患者是家住北部2歲男童,7月下旬時因發燒、喉嚨痛等症狀就醫,4天後出現嚴重嘔吐且肌抽躍症狀再次就醫住院,檢驗結果為腸病毒71型感染併發重症,經治療後症狀改善並已出院。
疾管署副署長羅一鈞表示,今年的腸病毒疫情以北部、東部較多,這名出生10天就死亡的新生兒病例,是今年中部第一個腸病毒重症、死亡案例。
疾管署提醒家中有嬰幼兒的民眾務必落實正確勤洗手、有症狀避免接觸嬰幼兒等;如發現嬰幼兒出現疑似腸病毒症狀,應儘速帶至醫療院所接受診治,確保健康。

相關留言

本分類最新更多