南機場都更案 花敬群:住都中心會協助

  • 時間:2018-08-08 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部次長花敬群(右)8日接受「POP搶先爆」主持人黃光芹專訪。(POP Radio提供)
台北市南機場都更案延宕多年,台北市政府找上由八大公股行庫成立的「台灣金融聯合都市更新服務公司」合作。內政部次長花敬群今天(8日)表示,南機場都更案可能是全台灣最困難的都更案,後續若進到公辦都更的程序,國家住都中心會設法協助。

為加速推動危險老舊房屋重建與都市更新,內政部與財政部邀集八大公股行庫與農業金庫、台灣金聯共10家金融機構,集資成立「台灣金融聯合都市更新服務公司」,於今年3月成立;台北市政府要推動南機場都更,便相中金融聯合都更公司作為合作夥伴。
內政部次長花敬群8日接受廣播專訪時表示,台灣老舊房屋有3、400萬戶,10年後將高達600萬戶,都更推動已非民間事務,政府一定要擔起責任,把它當作公共事務處理,因此,由公股行庫成立金融都更服務公司,以一條龍的服務方式,提供整合與金融等服務,而非過去建商以投資、開發的角度協助都更。
花敬群指出,南機場可能是全台灣最難操作的一個都更案,因為戶數超過2千戶,每一戶的面積都很小,一半以上的住戶都是租屋的弱勢;台北市政府找上金融聯合都更公司合作,未來若要進入公辦都更的程序,國家住都中心也會設法協助。他說:『(原音)因為它就一般的都更邏輯下去操作,它是無利可圖、會虧錢的,那民眾可能也不一定有負擔能力,所以這個案子的操作,我想雖然台北市政府找到了都更金融服務公司,但我想他們可能還是先針對前期規劃的部份來操作,後續真的如果要進入到公辦都更的程序,我覺得我們住都中心還是會設法進行協助。』
花敬群表示,從文林苑到斯文里都更案,政府與社會都在學習如何用理性、妥善的程序把問題處理好,政府真的比過去進步很多,他相信未來推動都更案時,不論是拆除房子或是徵收土地,政府的處理會越來越細緻、溫暖,對於保護民眾的權益,絕對不敢掉以輕心。

相關留言

本分類最新更多