駁菲毒品來源說 財政部:非來自台灣

  • 時間:2018-08-12 15:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
菲律賓緝毒署(PDEA)日前截獲大批安非他命,並指稱這批毒品源頭來自台灣;財政部12日表示,經查證了解後,確定涉案貨物非自台灣裝運貨櫃出口。(示意圖 / Pexels.com)
菲律賓緝毒署(PDEA)日前截獲大批安非他命,並指稱這批毒品源頭來自台灣;財政部今天(12日)表示,經查證了解後,確定涉案貨物非自台灣裝運貨櫃出口。
近日媒體報導,菲律賓聲稱查獲兩筆來自台灣毒品;財政部立即展開查證作業,確定並非自台灣裝運貨櫃出口,今天發布新聞稿說明,第1筆涉案貨物是8月7日菲律賓緝獲的500公斤安非他命,其貨櫃自馬來西亞出口,6月28日抵菲後、無人認領,菲國官員開櫃後以犬隻協查,並在電磁起重頭內查獲毒品。
至於第2筆涉案貨物,財政部表示,菲國官員8月9日查獲與第1筆涉案貨物相似的電磁起重頭;不過,沒有在機體內查獲毒品;經查,這筆貨物是在越南裝運貨櫃出口,7月6日於高雄港原櫃換船轉口至菲律賓。
財政部綜合上述事證,指出涉案貨物並非自台灣裝運貨櫃出口;不過,仍會積極合作查證,駐外單位已聯絡當地緝毒機關,協助偵辦不法集團。
財政部表示,台灣海關也將持續與檢、警、調、海巡及憲兵5大緝毒體系合作,鎖定高風險貨物、郵包及旅客,適時以X光儀檢及緝毒犬等查緝工具嚴加查核,並與境外執法機關深化跨境走私情資交流,共同打擊毒品犯罪。

相關留言

本分類最新更多