被指藏毒來自台灣 菲方檢驗起重器呈陰性

  • 時間:2018-08-14 16:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
菲律賓緝毒署(PDEA)日前在馬尼拉碼頭截獲大批安非他命,並稱另有數批已流入菲國,緝毒署署長艾奎諾先前指稱,這批毒品的源頭是台灣、藏在磁性起重器軸承內運入菲境。(圖取自推特)
菲律賓緝毒署(PDEA)日前在馬尼拉碼頭截獲大批安非他命,並稱另有數批已流入菲國,緝毒署署長艾奎諾(Aaron Aquino)先前指稱,這批毒品的源頭是台灣、藏在磁性起重器軸承內運入菲境。對此,菲律賓政府相關機構出現不同說法,根據最新海關局說法,起重器軸承根本沒有驗出毒品殘留跡象。
菲律賓海關局局長拉沛亞(Isidro Lapena)今天(14日)在眾議院聽證會說,海關局聯同緝毒署及警署對9日在馬尼拉以南約40公里小鎮發現的4架磁性起重器進行拭子測試(swab test),結果對毒品呈陰性反應。
緝毒署9日在鎮上一座倉庫發現這四架磁性起重器,雖然裏面空無一物,但署長艾奎諾(Aaron Aquino)當時說,嗅毒犬有反應,猜測裏面曾藏多達約1公噸的安非他命,而這批毒品可能已流入市面。
艾奎諾還說,這批經馬來西亞運到菲律賓的「毒品」,源頭是台灣。
為何艾奎諾斷定磁性起重器內藏有毒品?這是因為此前2天,也就是7日,緝毒署在馬尼拉國際貨櫃碼頭截獲2架同型磁性起重器,並在它的軸承裏搜出大約500公斤的安非他命。
緝毒署把毒品流入市面歸咎於海關局把關不嚴,甚至指稱有貪汙的海關局人員與毒梟勾結。
拉沛亞今天在聽證會上洗刷名聲。他說,在4架磁性起重器查不出毒品反應之後,緝毒署不能無憑無據指責海關局包庇毒品。
他進一步說,緝毒署作為政府單位,在引述未證實情報時必須格外謹慎,以免造成大眾恐慌或困惑。
眾議員蘇安興二世(Horacio Suansing Jr.)要求緝毒署召開記者會澄清,並宣布拭子測試結果。
艾奎諾沒有出席今天的聽證會,但他的副手拉薩拉(Ruel Lasala)在聽證會堅稱:「根據情境證據(circumstantial evidence),緝毒署相信,4架磁性起重器就是裝過毒品。」
拉薩拉所指的「情境證據」是指兩案的磁性起重器型式相同,加上嗅毒犬有反應等。
中華民國財政部11日也曾發布聲明,駁斥菲國緝毒署的「源頭在台灣」說法,並指出這2筆貨運的源頭分別為馬來西亞和越南。
1名熟悉海運的人士說,如果磁性起重器真的裝有毒品從台灣出海,長途運到馬來西亞再轉往菲律賓,經過海上濕氣以及高溫日曬,裏面一定會有殘留物質。

相關留言

本分類最新更多