台杉遭疑鐽震翻版 陳美伶籲勿政治解讀

  • 時間:2018-08-16 13:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院15日舉行「新經濟移民法規劃重點記者會」,國家發展委員會主委陳美伶(圖)說,「新經濟移民法」草案放寬外國專業人才、中階外籍技術人力、投資移民和海外國人及其後代取得永久居留條件,港澳居民可準用本法,預計在下會期送立法院審議。
(圖:中央社)
國民黨立院黨團連日來質疑台杉投資公司募資過程不受監督,是金融版的「鐽震案」。對此,國發會主委陳美伶今天(16日)表示,國發基金投資台杉公司比例沒有超過國營事業的定義,且國發基金公部門性質濃厚,選案投資缺乏彈性,由民間、國家級的台杉公司投資,對「5+2產業」發展較有幫助。陳美伶呼籲外界不要以政治角度看待台杉,且台杉的決策程序沒有任何問題。

國民黨立院黨團近來緊咬台杉公司不受任何監督、規範,人事任用不當,疑似「鐽震案」翻版。
對此,國發會主委陳美伶16日在行政院會後記者會表示,台杉投資公司是國家級的民間投資顧問公司,國發基金雖然有投資台杉,但是比例沒有超過國營事業的定義。陳美伶表示,國發基金公部門色彩濃厚,選案缺乏彈性,因此投資績效不突出;若由台杉公司出面投資,對台灣整體經濟發展較有助益。陳美伶說:『(原音)因此有一個國家級民間投資公司對於我們發展「5+2產業」的創新,或面對數位經濟時代,很多創新創業,他們比較有能力選案,而且能夠大膽投資,然後讓台灣整體經濟有更好發展。』
陳美伶表示,台杉公司投資都經過法定程序,沒有違背任何法律規範;她認為應該要從對國家經濟效益的角度看待台杉公司,希望外界不要用政治角度看待。陳美伶表示,台杉公司政策形成都沒有問題,國發會很坦蕩。

相關留言

本分類最新更多