馬哈地將訪中國 中資在大馬投資案受矚目

  • 時間:2018-08-16 21:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
馬來西亞新首相馬哈地(Mahathir Mohamad)。(AP/達志影像)
馬來西亞外交部今天(16日)發表聲明說,首相馬哈地17日啟程赴中國大陸進行5天4夜訪問,他將與中國國家主席習近平會面,中資在馬來西亞投資計畫是否重啟也備受矚目。
外界認為,馬哈地這次訪中的主要目的是要與中國重新洽商東海岸銜接鐵路(East Coast Railway Link)與蘇里亞策略能源資源(SSER)的合約。
尤其是馬哈地上任後,發現這兩個中資主導的發展計畫存在不平等條款而喊卡,因此這兩項耗資數百億令吉的計劃是否會重現生機,令人關注。
馬來西亞外交部聲明表示,受中國國務院總理李克強邀請,馬哈地將於17日起訪問中國,這也是今年5月馬哈地上任首相以來首次訪問中國,隨行的有馬來西亞外交部長、原產業部長、國際貿易及工業部長、農業及農基工業部長、首相署部長、企業發展部長及霹靂州務大臣等。
馬哈地此行將先前往杭州,除了參觀阿里巴巴集團總部和浙江吉利控股集團總部,也會和浙江省政府領導會晤。
之後將轉往北京,與習近平及李克強會面,除了討論兩國之間的雙邊課題外,屆時也會見證3項與農業與農產品相關的協議簽署。除此之外,馬哈地預計將和中國知名企業家和潛在的投資者舉行對話。
聲明補充,希望透過這次的訪問,提升雙邊關係並鞏固政治、貿易、投資、農業、科技和區域安全領域的合作。
中國已連續9年成為馬來西亞最大貿易夥伴。2017年,大馬和中國的雙邊貿易額已經突破2,906億5,000萬令吉(約新台幣2.18兆元)。

相關留言

本分類最新更多