馬哈地訪中 李克強:願與大馬推展雙邊關係

  • 時間:2018-08-20 11:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
在馬來西亞總理馬哈地(Mahathir Mohamad)訪問中國,討論貿易與投資議題之際,中國國務院總理李克強20日表示,北京政府願意與馬來西亞推展雙邊關係與經濟合作。 (AFP)
在馬來西亞總理馬哈地(Mahathir Mohamad)訪問中國,討論貿易與投資議題之際,中國國務院總理李克強今天(20日)表示,北京政府願意與馬來西亞推展雙邊關係與經濟合作。
馬哈地目前正在尋求重新協商,或者取消數項跟大馬國內貪腐調查有關的中資計畫,影響金額達數十億美元。
自馬哈地於5月份的大選驚奇取勝,回鍋擔任首相後,大馬政府便中止數項前首相納吉(Najib Razak)授權的中資計畫,大馬與中國關係轉趨緊繃。
在馬哈地出訪之前,有消息認為,這次行程是要跟中國重新洽商東海岸銜接鐵路(East Coast Railway Link),以及蘇里亞策略能源資源(SSER)的合約。這兩個中資主導的發展計畫內藏不平等條款,遭馬哈地喊卡。
中國目前是馬來西亞最大貿易夥伴,去年雙邊貿易額突破2,906億5,000萬令吉(約新台幣2.18兆元)。

相關留言

本分類最新更多