扁倡台獨公投 陳明通:中華民國台灣是最大公約數

  • 時間:2018-09-05 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委陳明通5日受訪表示,政府現行政策符合兩岸與國際社會共同利益。(楊仁翔 攝)
前總統陳水扁政府評論政府目前在兩岸關係上堅持「維持現狀」是採取守勢,並指「這樣並不夠」。陸委會主委陳明通今天(5日)在出席活動後受訪表示,現行政策符合兩岸與國際社會共同利益,因為中華民國台灣是現狀,是台灣人民團結的基礎;另外,陳明通雖然沒有直接回應陳水扁有關公投的意見,但強調我政府始終堅持捍衛國家的主權,以及台灣人民的選擇權。

前總統陳水扁在日本產經新聞刊登的文章中表示,面對中國打壓危機,台灣應早日舉行公投,展現「不想成為中國一部分」的台灣民意,他認為蔡英文總統的「維持現狀」是守勢,這樣的做法並不夠。
陸委會主委陳明通5日下午受訪表示,「謝謝我的老長官陳前總統的指教」,但他也指出,政府的兩岸政策立場一貫,符合兩岸與國際社會的共同利益,中華民國台灣是現狀,也是現階段最大公約數以及共同底線,更是台灣人民團結的基礎,陳明通說:『(原音)政府始終堅持捍衛國家的主權,以及台灣人民的選擇權。』
關於陳水扁提到的中國打壓危機,並指台灣唯有藉民主主義的手法才能對抗,建議推動公民投票;陳明通並未直接回應,不過他強調,政府持續與理念相同國家充分合作,反制中共惡意打壓台灣、破壞台海現狀的蠻橫作為,積極維護兩岸和平穩定,保護自由、民主,及以規範為基礎的國際社會秩序。

相關留言

本分類最新更多