一成滿級分生落榜 教團:凸顯大學申請亂象

  • 時間:2018-09-09 15:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
國教行動聯盟等教育團體9日在台北舉行「大學入學制度108學年度新措施座談會」,數百名家長湧進會場,聽取教育官員及學者專家等說明新制。
(圖:中央社)
教育團體今天(9日)表示,今年大學申請入學曾發生輔大醫學系招不到學生的窘境,且近一成學測滿級分考生落榜,凸顯申請入學的亂象,造成家長學生焦慮,必須妥慎處理。
國教行動聯盟等12個教育團體今天發表聯合新聞稿表示,為了解108學年度大學入學制度與107學年度的異同,並建置教育當局、大學端、校長、老師、家長、學生的對話平台,今天下午舉行「大學入學制度108學年度新措施座談會」。
教育團體表示,今年大學申請入學曾發生輔仁大學醫學系招不到學生的窘境,且多所頂尖大學缺額甚多,今年有259位考生獲得學測75滿級分的成績,近一成(23名)在申請入學管道落榜,凸顯申請入學的賭局亂象,造成家長及學生焦慮,甚而有學生出走到國外唸大學,必須妥慎處理。
座談會將邀請大學招生委員會聯合會組長王盛麒說明108學年度制度面的幾項新措施,如大學校系至多使用學測4科,並可於所用學測4科中自訂科目組合、大學校系不再使用學測5科總級分、同級分超額篩選使用項目改變等。
另外,教育團體也邀請大學入學考試中心副主任黃璀娟說明考試面的新做法,如108學年學測由必考改為選考,並調整節次與考試時間、試場規則、違規處理也做了修改,例如智慧型佛珠將列為禁止穿戴式裝置等。

相關留言

本分類最新更多