國家公園禁政治旗幟 營建署:言論自由下訂規範

  • 時間:2018-10-19 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
營建署副署長陳繼鳴。(劉品希 攝)

台北市議員候選人鄭建炘攜帶五星旗登頂玉山惹議,營建署要修正國家公園禁止事項,增訂禁止攜帶、懸掛政治性旗幟等規定。營建署副署長陳繼鳴今天(19日)表示,會在言論自由的前提下,明訂出何種行為應被禁止;營建署會盡速研議,相關修正送內政部核定後即可發布施行。

無黨籍台北市議員候選人鄭建炘日前帶著五星旗登頂玉山並自拍影片,宣傳兩岸統一的理念,照片與影片曝光後,引發爭議。營建署18日表示,將立即修正各國家公園的「國家公園區域內禁止事項」,增列禁止攜帶、懸掛及放置政治性旗幟、禁止從事政治性活動等規定,以維持國家公園的環境與旅遊品質。不過,營建署此舉也被部分人士認為有侵害言論自由的疑慮。
對此,營建署副署長陳繼鳴19日受訪時表示,相關禁制規定涉及人民表達的方式,如果個人的自由影響到他人的信仰或價值判斷時,當然可以適度規範,營建署會審慎研議,在言論自由的前提下,明訂出何種行為應該予以限制。他說:『(原音)因為有很多樣態,所以我們既然後續要實際去執行,一定會把這種樣態到底影響到什麼程度,會做適當的討論,然後再把實際要限制的項目,我們再把它寫的比較清楚一點。』
陳繼鳴指出,國家公園是開放空間,不該有政治或宗教行為,只要不影響到其他遊客,基本上個人所受到的管制行為不會太大,營建署會盡快研議出具體可行的管制方式。
至於罰則,仍回歸國家公園法第26條的規定,處新台幣1千元以下罰鍰,陳繼鳴說,這其實只是宣示性的處罰。

相關留言

本分類最新更多