APG防洗錢評鑑 公股行庫備戰

  • 時間:2018-10-22 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
行政院會後記者會19日在行政院新聞中心舉行,財政部長蘇建榮(圖)出席說明相關政策。
(圖:中央社)

亞太洗錢防制組織(APG)將於11月上旬來台評鑑,包括第一、兆豐銀等多家公股行庫入列。財政部長蘇建榮今天(22日)在立法院財政委員會受訪表示,洗錢防制對各公股行庫是「基本功」,目前行庫也已準備就緒,接受評鑑。金管會主委顧立雄強調,目前國內各銀行針對洗錢防制,是按照國際「防制洗錢金融行動工作組織(FATF)」的建議,疑似洗錢的交易,不論金額多寡,都會針對客戶的身分背景,進一步查核比對。

亞太洗錢防制組織(APG)將於11月來台,實地評鑑政府各權責機關及金融機構的防制洗錢機制,如果被列為加強追蹤名單,將影響台灣資金的匯出入,以及金融機構海外業務和國人赴海外投資的審查,被政府視為是重大、且不能夠有差錯的國際評鑑。
立法院財政委員會22日邀請財政部及相關公股行庫針對防制洗錢相關進行報告。目前各銀行針對「防制洗錢金融行動工作組織(FATF)」的建議,針對伊朗、北韓、蘇丹等7個遭到制裁的國家是禁止交易的。另外,在禁止交易週邊的高風險國家則是進行管制,須提徵交易證明文件審查。
根據法務部的國家風險報告,中國、香港和澳門也被列入洗錢犯罪所得流出及流入三大地區。由於台灣公股銀行與中國大陸跨匯款交易金額占比約2成,再加上港澳地區則接近4成,近期也由於對中國大陸跨境匯款交易檢視筆數相對較多,遭到外界質疑。財政部也強調,公股銀防制洗錢和打擊資恐是「全面性」,並非特別針對中國大陸或是台商進行嚴格審查。財政部長蘇建榮說:『(原音)各公股行庫在歷次的公股金融機構研討會,都提醒洗錢防制一定要做好,這是基本的功夫,APG亞太評鑑會議在今年的11月,就要來我們國家替他們評鑑,公股行庫應該都能準備就緒。』
金管會主委顧立雄也強調,按照國際「防制洗錢金融行動工作組織(FATF)」的建議,疑似洗錢的交易,不論交易金額多寡,都必須針對客戶的身分背景,進一步查核比對,並向客戶進一步洽詢。

相關留言

本分類最新更多