台源控股公司開幕 海運新南向揭新頁

  • 時間:2018-10-23 12:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「台源國際控股公司」23日揭幕,交通部次長祁文中(中)出席見證,台灣港務公司董事長吳宗榮(右4)、港務公司總經理郭添貴(左4)及陽明海運董事長謝志堅(右3)等,都出席這項盛會。(吳琍君攝)
交通部所屬台灣港務公司攜手台灣海運及物流業4大公民營企業龍頭,包括陽明海運、德翔海運、台灣航業及中華郵政公司,共同籌組國家隊,在新加坡成立「台源國際控股公司」,並於今天(23日)正式揭幕,希望整合國家資源,帶領台灣產業進軍新南向市場。港務公司董事長也誇下豪語,預計明年即可分紅。

台灣港務公司自去年起積極佈局新南向市場,並於今年5月率先與陽明海運攜手印尼當地業者,在泗水合資成立福爾摩沙貨櫃倉儲物流公司,開啟港務公司國際化投資佈局的先河;緊接著又進一步邀集台灣海運及物流業4大龍頭,包括陽明海運、德翔海運、台灣航業及中華郵政公司,共同籌組國家隊,於10月10日在新加坡註冊成立「台源國際控股公司」,並於23日在台北舉行揭幕典禮。
應邀致詞的交通部次長祁文中表示,「台源國際控股公司」的開幕,象徵台灣航港及物流產業的垂直水平整合,也為台灣海運新南向揭開新頁,他也期許未來這支國家隊能加快腳步,帶領台灣經濟創造新局,並且能如港務公司董事長吳宗榮所說,明年即可開始分紅。祁文中說:『(原音)那董事長跟我講說,明年就可以分紅,我很希望未來控股公司的事業能夠快速佈局、快速茁壯,那不只是我們茁壯,不只航港產業茁壯,也讓台灣的經濟因新南向市場,而有不同的一個景象。所以我們高度期待這個結合公民營企業成立的航港國家隊,能夠立足台灣,佈局亞太,放眼全世界,明年我們大家一起來賺大錢!』
吳宗榮也指出,泗水貨櫃倉儲已於9月損益兩平,10月開始賺錢,預估年底即可小賺,一年後即可分紅。至於台源控股公司的資本額則是4千萬美元,約新台幣12億元,其中港務公司持股36%、陽明海運34%、台航15%、中華郵政10%、德翔5%。董事長由港務公司執行副總陳劭良出任,未來將打造一支真正的國家隊,樹立政府新南向的里程碑。

相關留言

本分類最新更多