◎司法要獨立,但誰來監督司法?太陽花無罪、前警察局長也無罪,那誰有罪?

  • 播出時間: 2019-07-19 07:00
  • 夏治平
法界指監察院彈劾台中地檢署檢察官陳隆翔是濫權侵越,監察委員陳師孟(圖)15日表示,憲法明定,監察院糾彈權行使也及於法官、檢察官。

◎德先生這麼說-前總統馬英九涉洩密案判決無罪定讞,但監察委員陳師孟將調查「歷審法官」有無濫用自由心證情形;連帶引發司法院秘書長呂太郎與陳師孟對憲法規範監察權、司法權約制與監督話題。

(前總統馬英九洩密案無罪確定,監委陳師孟表示將申請自動調查洩密案歷次審案法官。司法院秘書長呂太郎(圖)16日說,尊重監委職權,但憲法第80條明定法官審判獨立,不受任何干涉,適用於每個法官的審判事件。)

專訪真理大學法律系副教授吳景欽,談司法尊嚴或許重要,但攸關人民權益,誰來監督司法?吳景欽解釋,司法必須獨立審判,但誰能監督司法?正因司法判決引據不同,因此才會引發爭議、也才有法官法的立法與修正、甚至大法庭的誕生,但這些制度的設計也有瑕疵,包括法官評鑑委員會成員、監察委員的政治任命,都讓制度設計的美意打了折扣。

(前總統馬英九洩密案無罪定讞,前立法院長王金平表示尊重司法。(王金平辦公室提供))

(民進黨立法院黨團總召柯建銘自訴前總統馬英九洩密案,4日在台灣高等法院開庭,馬英九(前)出庭。
(圖:中央社))

此外針對太陽花案中,前台北市警察局長黃昇勇獲判無罪,民眾也質疑衝撞的無罪、執法的也無罪,是不是很奇怪?吳景欽也同樣認為這凸顯法律設計上的漏洞。

(前台北市警察局長黃昇勇,於太陽花案中獲判無罪。)

(占據立法院議場學生30日發起民眾黑衣上凱道,黑衣民 眾從凱道延伸到中山南路,以太陽花表達反服貿訴求。)