流亡政治的價值與作用

  • 播出時間: 2019-07-19 22:30
  • 楊憲宏
六四事件30週年期間,流亡海外的六四事件親歷者吳仁華、吳祚來、及李曉明等人出席紀念晚會。

從1982年王炳章先生發起「中國之春運動」,建立海外民運組織起,到1989年,天安門民主運動遭到鎮壓,大批民運人士流亡海外。受到國際大氣候的影響,當時海外民運聲勢達到最高潮。但在這之後,伴隨著和中國國內和世界局勢的發展,中國海外民主運動有著不同的起伏和變化,有的人堅持下來,有的人離開或是影響力消退,同時也不斷有新的流亡者來到海外,給海外的民主運動注入新的血液。 海外民主運動,並不是中國所特有的現象。世界上很多國家,包括在蘇聯和東歐共產國家倒台之前,就有很多的流亡者進行了類似的活動,並且產生作用。亞洲國家,像是南韓的金大中、菲律賓的艾奎諾等人所領導的流亡政治運動,都是人們所熟悉的。而台灣在民主化的過程中,海外的台灣人所進行的政治活動,也有深刻的影響。 透過比較研究,可以從更廣闊的角度,來看中國海外民主運動的現象。今天節目訪問澳洲「西澳大學」政治與國際關係系副教授陳杰,就相關問題做深入探討。