週三焦點台灣

現在的台灣,多元意見並陳,尤其面對重大事件或議題的時候,更是各說各話,各有自己的訴求立場。民主社會本來就應該讓各方立場的人都可以表達意見,也是透過這個對話溝通,讓彼此可以比較了解,凝聚共識。

「焦點台灣」將以專題方式,針對近期的新聞事件,進行整理分析,呈現事件的多角度面向。相信也可以讓海外聽友對台灣近期的熱門話題,透過短短的十分鐘,簡短、明瞭、清楚的有更多的認識。

節目快訊

播出時間: 2018-12-12 12:10
劉螢
「以核養綠」公投以589萬高票通過,行政院長賴清德也立即宣示「非核家園」的目標將不再以2025年為期限,讓核電廠延役聲浪再起。 以目前三座核電廠來看,核一廠明年將除役、核二廠今年底將提報除役、核三廠在公投過關後,是最有可能延役的機組。然而,不管核電廠未來是否延役,現有的以及未來可能產生的核廢料該何去何從?核一廠乾式貯存場已完工,但尚未取得新北市政府核發的「水土保持完工證明書」。核二廠尚未開工,但也尚未取得新北市「逕流廢水污染削減計畫」核准。在民眾可以容許核電的同時,核廢又該放在誰家呢?...更多
播出時間: 2018-12-05 12:00
劉螢

根據國發會的統計,台灣國內行動支付普及率在2015年時,只有19%,去年已達到近4成,今年則可以突破5成,並持續朝2025年要達到90%的目標邁進。行動支付肯定將成未來趨勢,目前,台灣國內的發展情況如何?將面對什麼挑戰?

...更多
播出時間: 2018-11-28 12:10
劉螢
「九合一」選舉結束,民進黨在22個縣市中,拿下6個縣市,減少7席,國民黨則是拿下15個縣市,增加了9席,讓藍綠版圖大翻轉。 選舉過後,兼任民進黨主席的總統蔡英文立即辭去主席一職,伴著總統蔡英文宣布請辭民進黨黨主席,民進黨祕書長洪耀福也請辭。本來行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊也相繼請辭,後來經過總統的懇談慰留,才決定留任。這是民進黨自2016年執政後的首次大型選舉,被視為是蔡政府的期中考,也是2020年總統大選的前哨戰,雖然大環境氛圍對執政黨不利,但結果之慘烈還是出乎意料之外。...更多
播出時間: 2018-11-21 12:10
劉螢
政府推動新南向政策,積極與目標國家分享台灣的醫療經驗。外交部日前邀請財團法人羅慧夫顱顏基金會,以及彰化基督教醫院海外醫療中心出席一場經驗分享活動,向各界介紹他們在海外推動醫療合作的經驗與成果。 彰化基督教醫院海外醫療中心執行長高小玲表示,新南向政策最重要的概念就是「以人為本」,尤其醫療是人類最基本的人權,如果忘了「以人為本」就可以不用再做。 羅慧夫顱顏基金會執行長王金英則表示,基金會的援助理念是「讓當地人治療當地人」,希望透過「播種、灌溉、成長」3階段,從海外義診開始做起,接著培訓種子人才,最後成長到有能力成立顱顏中心與基金會。...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 22

相關留言