綜合開放歷史2 - 歷史元來如此

央廣「開放˙歷史」系列節目是要告訴受眾一個個台灣人的故事,大部分故事的主角都是你我一般的小人物,他們用自己的方式表達對家國的熱愛。這些故事過去從我們的歷史中被抹去、被偷走甚至從記憶中被歪曲,透過越來越多的檔案開放,以及諸多文史調查專家的田野訪談、口述歷史,這些愛的故事再次呈現眼前。
 ★週二「歷史「元」來如此」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-12-10
主講薛化元

        上一集節目談到美麗島事件和衝擊,以及後續黨外如何再起的結構性因素,這一集節目則將談到美麗島事件後,1980年底舉行的中央民意代表選舉,黨外究竟得到什麼樣的成果?而這成果對後續的選舉及黨外運動的發展又有何影響?

...更多
播出時間: 2019-12-03
主講薛化元

上一集談到由於美國不再承認中華民國而與中華人民共和國建交,導致當年中央民意代表選舉的暫停,以及黨內、黨外之間的互動與衝突。1979年最大的衝突事件非「美麗島事件」莫屬,而上集談到的「橋頭事件」,某種程度而言,可以說是「美麗島事件」的序曲。

...更多
播出時間: 2019-11-26
主講薛化元

上集節目講到在1978年底,原本熾熱的中央民意代表選舉氣氛中,由於美國突然宣布要與中華人民共和國關係正常化,讓在台灣的中華民國的國際地位,遭到自從失去聯合國代表權之後,再一次重大打擊。蔣經國總統面對此一變局,決議頒布緊急處分令,停止正在進行中之增額中央民意代表選舉。同時也開始推動一些改革,包括:開放出國觀光旅行、地方法院及高等法院由行政院改隸司法院,其中檢察官的地位問題,直到最近的司法改革會議也還在處理中。

...更多
播出時間: 2019-11-19
主講薛化元

    上一集節目我們提到1978年黨外「十二大政治建設」,這是1970年代黨外運動崛起以來,第一次黨外集體的共同政見。之前節目曾經談過郭雨新的政見,但這只是一個人的政見,不是共同都這樣主張,而共同主張的出現,它的意義是什麼?它的內容對以後台灣政治發展有相當影響,有些政見到現在都還在研究要如何處理,有些政見雖然已經解決了,但仍有些後續工作。「十二大政治建設」的內容包括:

...更多
播出時間: 2019-11-12
主講薛化元

        透過1970、1980年代黨外運動的發展,才有民主進步黨的組成,而從另一個角度來看,從雷震的〈救亡圖存獻議〉到台灣基督長老教會的三大宣言,歷史發展的結果,就呈現了從1970年代末期之後,所謂「台灣住民自決」的基本主張,影響直到今天。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19

相關留言