保留節目Lán ê 島嶼.lán ê 歷史

透過「看見臺灣」空拍鏡頭,我們終於理解「地理臺灣」的美麗與哀愁。
「Lán ê 島嶼.lán ê 歷史」要把我們的視野拉的更長、更廣,從頭瞭解「歷史臺灣」,讓聽眾真真切切感受臺灣的心跳與呼吸,你會發現它的獨特,進而珍惜它的多樣性,而它也將回饋你瞭解現在、面對未來。
跟著周婉窈老師「Lán ê 島嶼.lán ê 歷史」節目,一起探索「歷史臺灣」的美麗與哀愁。

節目快訊

播出時間: 2018-12-31 09:00
主講周婉窈

延續上一集以清代臺灣社會為主題,這一季第一回從女性出發,講清代臺灣的婦女。臺灣是移墾社會,婦女的地位稍高,也享受比較多的行動自由,不過,清代臺灣仍然是以男性為中心的傳統社會,對女性有很高的要求,「貞女節婦」是道德的高標竿;只有男性擁有離婚權力,文言的說法是「出妻」。您知道什麼是「七出三不去」嗎?您知道在移墾社會的臺灣,有哪些比較特別的婚姻型態?您應該聽過童養媳吧。根據過去留下來的「人身契約」,我們可以看到女性被賣的情況。這裡頭有一個叫作阿昭的女孩,從八歲到二十歲,至少被賣過八次。除了賣兒賣女,可以賣妻嗎?可以賣寡婦嗎?請聽周老師為您娓娓道來。

...更多
播出時間: 2018-12-24 09:00
主講周婉窈

清代臺灣的漢人,主要來自福建省(閩)和廣東省(粵)兩個地方。過去的人沒有我們今天的族群觀念,他們在講人群從哪裡來時,是用省、府、縣來講,但行政區劃不是人群(族群)區劃,同一語言/文化的人群往往是跨行政區的,這就造成我們今天在閱讀文獻上的困擾。臺灣的漢人主要分為講閩南語的,和講客語的。閩南語是語言學的稱法,包括福建省漳州府和泉州府的人講的話,以及廣東省潮州府的人講的潮州話。但是,廣東潮州府有一部分人講客語,福建省汀州府的人也講客語,廣東省惠州府大部分的人也講客語,聽起來很複雜。嘉應州又在哪裡呢?漢人社會的社會流動情況如何?科舉制度和臺灣大家族的形成,有何關係?您知道來臺灣的窮人從替人做工或當佃農,通常要到第幾代才能有子弟專業讀書?

...更多
播出時間: 2018-12-17 09:00
主講周婉窈

清朝將臺灣收入版圖,究實而言,是將臺灣「局部」收入版圖。一開始只有統治約六分之一的地方,一直要到1875年之後,才將全臺灣劃入行政區劃中。在局部統治臺灣時,清廷有統治到的地區和沒統治到的地區,以一條界線來區隔,此即「番界」,區隔了界內的漢人和「熟番」,以及界外的「生番」。由於漢人不斷跨過番界,藏匿山區或侵墾原住民土地,導致很多問題,清廷幾度清理番界,重新劃定界線。在實際的地表上,有挖土牛溝、推土牛的作法;在地圖上,原先用紅線畫番界,後來有用藍線、紫線、綠線畫新番界的情況。

...更多
播出時間: 2018-12-10 09:00
主講周婉窈

清朝統治下的漢人社會有什麼特色呢?聽眾朋友最先想到的可能是男多女少吧。除此之外,您知道臺灣人只用舶來品的布料嗎?而且喜歡綾羅綢緞,連轎夫、僕人都穿紗帛。移墾社會的女性比內地婦女享有比較高的地位,以及行動的自由。臺灣婦女喜歡打扮得水璫璫,丈夫疼太太也是庶民社會常見的景緻。移墾社會非常可貴的是出外人/艱苦人互相幫忙、互相扶持,來臺官員稱讚臺灣人「視疏若親」,打破傳統漢人社會的血緣主義和宗族主義。更有官員毫無保留地稱讚臺灣人有俠義精神,比美中國歷史上的俠客。

...更多
播出時間: 2018-12-03 09:00
主講周婉窈

施琅打敗鄭軍,鄭克塽投降,鄭氏軍隊和官員被遣送回中國。由於臺灣從來不是中國的領土,因此打敗鄭氏王朝,不必然連帶一定要將臺灣收入版圖。清廷從皇帝到大臣,對將臺灣收入版圖,並不積極,唯獨施琅力主不能放棄臺灣,最後康熙帝採納施琅的建議,將臺灣收入版圖,隸屬福建省。

...更多
1 2 3 4 5 6

相關留言