週三臺槓新聞

新聞每日在發生,但是背後意義底兜位?如何解讀?本節目使用生活性的臺語,來輕鬆解釋並分享近期發生的新聞事件,讓新聞不會一睨就過,又能增加智識,歡迎大家來臺槓。

節目快訊

播出時間: 2019-10-23
嚴婉玲

香港特區政府在九月底通過蒙面法,十月初警方對群眾射擊第一發實彈,十月中,海上尋獲的女浮屍被證明是曾參加運動的15歲女泳將,警方卻於兩日內火速火化。香港的情況越來險峻,前途香港也茫茫未卜,本集與中央研究院台史所副研究員吳叡人討論到底這幾個月來的運動是不是「革命」,而「香港獨立」是癡人說夢嗎?

...更多
播出時間: 2019-10-16
嚴婉玲

10月13日史明老先生在眾人的陪伴與紀念下從人世間畢業了。本集節目邀請中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人來談史明,談他對台灣的意義,也提及了史明的街坊鄰居曹永和先生,這兩位在不同位置上努力的前輩所留下的足跡值得後人一再追尋。

...更多
播出時間: 2019-10-09
嚴婉玲

本集節目繼續邀請廢除死刑聯盟執行長林欣怡來介紹它們在十月要舉辦的「關係人攝影展」及「殺人影展」。透過藝術創作,讓觀賞者可以深思死刑如此複雜的問題如何在不同國情的國家被理解、被呈現。

...更多
播出時間: 2019-10-02
嚴婉玲

中秋節剛過,不曉得大家有沒有在臉書上看到一個「#帶邱和順回家過中秋」的hashtag呢? 邱和順案是1988年發生,距今已經31年,但案件始終有眾多疑點讓許多人懷疑這是一起冤案。本集節目邀請廢除死刑推動聯盟執行長林欣怡來談這個案子,也讓大家了解死刑議題在台灣引起的討論有哪些。

...更多
播出時間: 2019-09-25
嚴婉玲

本集繼續邀請台大社會所碩士生林宥銘討論他個人的台語文學習歷程與公視台語台開播對語言平權的影響。宥銘自小不被鼓勵使用台語,到了研究所才自學台語文,卻能在一年內便能對答如流甚至可使用台文書寫,這樣的故事是不是也很鼓舞對於台語文使用還不熟悉的聽眾朋友呢?

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14

相關留言