保留節目開放歷史3 - 深探美麗島

發生於1979年12月10日的「美麗島事件」,事後政府當局對事件參與者展開大規模的逮捕、審判等行動。一度使得黨外勢力遭到重挫,但事件喚起台灣民眾對政治的關注,對日後台灣政治民主化影響重大。主講者陳儀深主持口述訪問14位美麗島事件相關人士,並主持政府檔案調查小組,能帶聽者完整探究事件的過程、審判到事後影響,為台灣民主運動史的珍貴史料。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2018-12-26 06:15
主講陳儀深

        深探美麗島探討了美麗島事件的影響,黨外的政團因為美麗島事件而產生了一些質變,在80年代以年輕世代為主的「編輯作家聯誼會」,跟以公職人員為主的「公共政策研究會」還產生了路線之爭,其中康寧祥還因為「批康事件」而落選,這其實跟民進黨組成後的路線之爭有點類似。

...更多
播出時間: 2018-12-19 06:15
主講陳儀深

        這個系列節目針對美麗島事件的探討也慢慢要進入尾聲,對於美麗島事件我們花了相當時間討論,主要是美麗島事件影響到二十世紀下半葉,對於戰後台灣的政治發展而言是相當重要的一件事。以戰後台灣的重要政治事件來講,它發生的時間點算是比較中後期,前面還有228事件、50年代的白色恐怖、60年代也有一些政治案件,如果把1979年的美麗島事件當做一件政治案件,它比較靠近解除戒嚴的階段,可是它的案件起訴法條,或是軍事審判的模式其實是一樣的,也就是戒嚴時期有「懲治叛亂條例」及「檢肅匪諜條例」,對於一般非軍人觸犯這些條例,也必須要接受軍事審判。如果按照中華民國憲法,非軍人其實是不受軍事審判,因為戒嚴的關係,有這些比較特別的刑法存在,所以像美麗島事件的這些參與者,他們雖然不是軍人,也同樣受到軍法審判。

...更多
播出時間: 2018-12-12 06:15
主講陳儀深

        1980年代就是一個劇烈變動的時代,對於台灣而言,雖然發生了一些不幸的政治案件,但也是讓國民黨走向開放、走向政治改革的年代。蔣經國的晚年一般認為是重要的開放因素,因為李登輝曾經接受國史館的口述歷史訪問,除了講他自己,也版出了一本書叫《蔣經國與我》,因為1984-1988年李登輝擔任中華民國副總統時,有對蔣經國總統的近身觀察。

...更多
播出時間: 2018-12-05 06:15
主講陳儀深

上一集提到美麗島案外案之一的林宅血案,林義雄這位受刑人被逮捕偵訊期間,家裡的老母親與兩位稚齡女兒被殺害,這件事情到今天還是無頭公案,因為台灣最近有「促進轉型正義委員會」繼續針對重要案子來追查,像我這樣的歷史研究者、政治史研究者,在陳水扁政府時代也就是2000年開始,有比較多機會接觸官方檔案,不論陳水扁總統或蔡英文政府,對一些政治案件進行整理與清查,並在檔案管理局開放。

...更多
播出時間: 2018-11-28 06:15
主講陳儀深

        1980年軍法大審,將美麗島事件變成國際性的重要事件,海外的人權團體、台灣同鄉以及美國國會議員,給台灣當局相當大的壓力。以一件政治案件來說,當局的處理有他的目標,那就是要阻止美麗島政團進一步組織化變成政黨,這個經過美麗島事件後就打壓下來了,可是美麗島事件的影響到底如何,有一些社會學者做過一些論文的撰寫,中研院社會所的王甫昌教授就寫過這方面的論文,基本上是認為初期1980年,並沒有讓黨外的聲望提高,或是選舉有進一步斬獲,反而是有一點下挫。這也可以理解,因為當時抓了一大票人,人手不夠,政治人物也不是突然間可以培養出來的,聲勢上雖然初期下挫,可是受難者家屬和辯護律師紛紛高票當選,也顯示對美麗島事件的平反。

...更多
1 2 3 4 5 6

相關留言