政經世界大國民3 - 東亞縱橫

節目快訊

播出時間: 2020-07-01
黎慧芝

中美貿易戰2018年進入白熱化,雖然兩國於今年1月15日在白宮簽署第一階段貿易協議,但新冠肺炎疫情爆發後,川普不斷指責中國應對此負責任,中美兩國關係再陷入低潮。川普總統日前再度抨擊,認為中國政府雖然試圖和美方建立具建設性的關係,卻不斷違背與美方的承諾。中國大陸戰狼式外交對美國和其盟國造成哪些影響,以及受到哪些反擊?節目邀請中央警察大學公共安全系董立文教授就相關議題深入分析。

...更多
播出時間: 2020-06-24
黎慧芝

南北韓關係近日緊張,北韓領導人金正恩胞妹金與正甚至暗示軍事行動,有觀察認為此舉是向美國喊話,意義何在?另外,中印邊境自5月以來爆出多次衝突,而解放軍近日在西藏軍區進行密集演訓,去年「十一」大閱兵中高調亮相的新型陸戰裝備「15式輕型坦克」參與其中,次演練後制定出適合高原特殊環境的作戰方案,為高原實戰累積有效經驗,中印軍事對抗新發展為何?相關話題節目邀請中央警察大學公共安全系董立文教授深入分析。

...更多
播出時間: 2020-06-17
黎慧芝

總部設在華盛頓的美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)5月12日公佈報告稱,根據他們的調查,相比起中國大陸,臺灣人更傾向與美國加強政治與經濟聯繫。這是皮尤首次針對臺灣進行民意調查。2020年1月,蔡英文和她帶領的民進黨在臺灣總統選舉及立法委員選舉中勝出,已經僵持許久的兩岸關係在這之後沒有好轉跡象。尤其是在1月中國武漢爆發新冠肺炎疫情後,臺灣與中國大陸就世界衛生組織資格問題、台海安全等問題發生多次摩擦,而美國《臺灣法案》於3月26日正式生效,中美台關係日益緊張。對美國持正面看法的臺灣民眾與對中國大陸持正面態度的民眾比例接近於2:1, 與政治關係上的猜疑與冷感相比,半數臺灣人希望臺灣增強與大陸的經濟關係。相關話題節目邀請中央警察大學公共安全系董立文教授深入分析。

...更多
播出時間: 2020-06-10
黎慧芝

中國人大表決通過「港版國安法」草案,授權中國全國人大常委會制定相關法律,預計最快8月可在香港實施相關法律。港版國安法通過後的後續效應有哪些?各國的反應為何?另外,香港之前的宗主國英國,是否可能如媒體報導為反對中共通過港版國安法而採取報復手段承認台灣?節目邀請中央警察大學公共安全系董立文教授就相關議題深入分析。

...更多
播出時間: 2020-06-03
黎慧芝

5月25日明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭到警察壓制脖子斷氣身亡,這個事件引發美國各地示威活動,美國的種族問題又再度浮上檯面。這次事件不僅引發美國國內的各種爭論和各地的危急情況,甚至中美關係在此事件中也有交鋒。相關話題節目邀請中央警察大學公共安全系董立文教授深入分析。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21

相關留言