綜合臺灣紅不讓1 - Fun眼看臺灣

生活的不斷累積就是歷史,探究生活中的事物,也更能感受當中的特殊性與珍貴之處。而臺灣在傳統到現代的發展中,有哪些值得被認識的人事物,讓人們得以感受其深刻魅力呢?本節目以不同的角度,挖掘台灣生活與文化的趣味,貼近地方視野的觀察與分享,感受更多台灣樂趣也認識更多台灣歷史中繽紛的面向。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-06-29
李維真

知名主持人也是創作歌手的徐哲緯,2020年端午節推出國客語兩種版本的作品~容顏~,是寄託對撫養自己長大的阿婆(奶奶)思念,沈澱15年釀成的歌曲。離鄉而疏遠長輩的遺憾,以及生老病死中也無法割捨對親情的惦念,都是人們共鳴的經歷。本集透過專訪,深入台灣客家的樣貌,以及透過音樂療癒遺憾的那些故事。

...更多
播出時間: 2020-06-22
李維真

台灣由中南部前往台北打拼的青年,被稱為出外人。這樣北上尋找機會的過程,也源於台灣政經中心,由台南轉為台北的百年前開始。本集從台北出外人為主題的歌曲談起,介紹不同年代的環境差異之下,從謀生到追夢,不同的心情與心態轉變。

...更多
播出時間: 2020-06-15
李維真

新冠病毒疫情帶來成全球低迷,音樂人因此紛紛透過創作希望帶來溫暖與力量。這樣的方式在35年前的明天會更好(1985年)已經展開,而後關懷動物的快樂天堂,陸正案之後關注青少年與孩童的把愛找回來,有過哪些經典的大合唱,又連結哪些台灣當代社會議題,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-06-08
李維真

二戰結束後的十多年之間,台灣經歷凋敝,通膨,百萬軍人遷徙,白色恐怖,美援帶入工業發展等不同轉變。從貧困中尋找目標的大眾,也在音樂裡尋找共鳴與撫慰。讓歌謠,也成為時代樣貌的印記,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-06-01
李維真

台灣地名反應了過去在地理環境,歷史變遷,以及多元族群的特色。本集從地形,常見動植物,原住民&外來族群音譯,以及時代需求等五大公式,分享台灣各種地名產生得來龍去脈。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

相關留言