週一詩詩文文客家情

一、

傳揚客家文學之語言藝術研究與發展、客家語言與文學、文藝美學等的報導與教學。

二、

闡述客家民間文學的調查、蒐集與研究成果,弘揚客家生活文化。

三、

台灣客家作家及其文學作品賞析、評論,欣賞客家的美好生活意象。

四、

傳播客家藝文活動資訊,相關客家學術思想及語言藝術課題的探索與分享。

節目快訊

播出時間: 2019-05-27
黃子堯

在客家人的日常生活裡,茶佔有重要的地位。客家人針對不同的場合與用途,發展出多元而豐富的飲茶文化,這些涵蓋敬神祭祖的「神茶」、以茶會友的待客茶、花好月圓食「新娘茶」、工作解渴之用的飲料茶以及敦親睦鄰的路邊茶亭奉茶。在這各式各樣的茶中,其中最能代表客家族群符碼,便是歷史悠久的擂茶。而在台灣客家茶鄉中所生產的茶,又以龍潭清香雋永的龍泉茶,曾在八零年代的茶市場中獨領風騷,締造台灣十大茗茶之一的勳績。目前享譽國際的白毫烏龍與具有保健功能的柚子茶,更是客家人無心插柳柳成蔭所創的結晶,也是客家族群勤儉、惜福、惜物的體現,故有人認為這是上天疼惜客家人勤奮、樸實所賜予最佳的禮物。 

...更多
播出時間: 2019-05-20
黃子堯

台灣客家飲食文學的研究

...更多
播出時間: 2019-05-13
黃子堯

談到客家文學要分成三個部分:

...更多
播出時間: 2019-05-06
黃子堯

 文學家林柏燕則呼應鍾肇政的意見表示,「文化要用文學帶頭,文學是文化的基礎」,若用台語寫的文學作品才是台灣文學的看法,那是「台語文學沙文過頭」。其實,客家文學的書寫者不限於客籍作家,而客籍作家的作品也未必必然以客語書寫,但卻同樣是台灣文學的一部分。

...更多
播出時間: 2019-04-29
黃子堯

徐兆泉老師的《客語熟語典》

...更多
1 2 3 4 5

相關留言