文化鎏金風華 5 - 台灣心風景

想為台灣文學多做些甚麼…

允晨文化發行人、華文世界入行三十年的資深出版家廖志峰決定「撩落去」,主持人生第一個廣播節目~「台灣心風景」。

無關暢銷書排名、也沒有工具書,廖志峰想向聽眾推介近年來的好書,不論是小說、散文或詩,這些創作形塑了台灣文學新風景。

另個廖志峰要跟聽眾分享的是台灣文學的絕美秘境~文學雜誌,既是台灣文學地貌的一環,也扮演文學啟蒙及推手的角色。文學平台的編輯力、經營力與行銷力,鑿刻了當代台灣文學面容。

來…聽廖志峰與新世代作家與總編輯的訪談,談生活觀、創作觀、編輯力與文學想像,把曾經在書海中錯過的「台灣心風景」再度拾起、細細品味。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-08-07
廖志峰

成名極早的漫畫家麥人杰,創作持續且多元,橫跨漫畫、動畫、電影、電玩、時尚各界,他稱此為「死纏爛打」。他的作品不管是《天才超人頑皮鬼》或《狎客行》,充滿異色幽默,膾炙人口。他耗費極多心力的動畫電影《鐵男孩》,雖因種種因素中斷,但是,漫畫版《鐵男孩》則先行推出,為台灣漫畫創作,再起風雲……。

...更多
播出時間: 2020-07-31
廖志峰

得過許多重要文學徵文比賽大獎的陳栢青,寫作的速度很快,出書的速度卻很慢,幾乎成了反比,可以看出對出書這件事的慎重,他的文字風格細膩俏麗,但也蘊藏多種可能,努力追求文學的極致,從純文學作品到類型小說的創作,陳栢青的文學之路,一如其人,充滿色彩符號……。

...更多
播出時間: 2020-07-24
廖志峰

成立於1982年,至今已出版1500多種書籍,類型多為台灣本土、政治、史地,中國敏感議題的前衛出版社,可說是台灣第一家以本土精神為重心的出版社,相較於時代的前衛性,一直來到今天。出版社發展成長的軌跡,也蘊涵台灣民主社會進程的縮影。且聽林文欽社長,現身說法。

...更多
播出時間: 2020-07-17
廖志峰

擁有廣大書迷的作家陳雪,細膩深刻的情感描寫,感動無數讀者。然而,她的新作《無父之城》,卻從個人走向群體,從現實走向歷史,從都市走向鄉間,拉大了的空間敘事,除了展現作家的關懷視野,也擴大了讀者的想像,位在山海之間的小鎮,就是台灣的縮影。

...更多
播出時間: 2020-07-10
廖志峰

成名早,出書也早的作家凌明玉,多年的沉寂,一出手就推出兩部作品,驚艷文壇,可見練筆不輟的功力:《藏身》與《我只是來借個靈感》。文字在虛構與現實中穿梭交錯,互為映照,透顯作家深刻的觀察和晶瑩剔透的文心。作家的靈感來自生活,而從平凡中提煉出深刻的作品,也是一種「藏身」……。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9

相關留言