週日談天說地講臺灣

福爾摩沙美麗之島-台灣,因為族群的多元而有著豐富的文化風貌,隨手拾取,便是感人的風俗典故和醉人的鄉土謳歌。本著在地人的心情,製播本節目,藉由行腳城鄉穿梭古今,從季節時令的民俗、慶典,禁忌,傳奇講起,為台灣尋求更多保留文化民情的機會,讓台灣文化不會因著時代變遷,而淡化被遺忘。也期盼你的支持,歡迎收聽。

◎寫信給我

節目快訊

播出時間: 2019-06-16
明華
2019-06-16...更多
播出時間: 2019-06-09
明華

節目中 明華 陳平老師

...更多
播出時間: 2019-06-02
明華

家住臺南後壁的林宗範,從國小三年級開始自學傳統音樂和樂器製作後,就一頭栽入至今,未曾離開家鄉,甚至在自家成立了「後壁林宗範月琴工作室」,以生產月琴為主,但他過往全憑自學,因而也擅長其他弦樂器的製作。

...更多
播出時間: 2019-05-26
明華

故宮博物院長吳密察表示,故宮本來就是國際有名的博物館,擁有人類文明史上很重要的文物,這是故宮最大的資源,在新時代應該發揚光大,用全新的詮釋與展示讓國民共享。他認為,不能把文物放在庫房內,南部已有展示空間,重要文物應輪流去南部展覽。

...更多
播出時間: 2019-05-19
明華

雲林虎尾有個偶戲館活動極多又有趣,其實雲林是布袋戲的故鄉,在還沒有電視機之前,每到廟會慶典時,大家會從家裡拿著板凳搶著到廟口先佔位,等著看「布袋戲」,隨著社會的變遷,布袋戲逐漸沒落,廟口擠滿看戲人潮的榮景早已被電子琴花車的清涼秀所取代,儘管如此,這幾年在政府單位大力推廣地方文化下,仍然有一批熱愛布袋戲的藝師,不遺餘力的在推廣布袋戲。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 50

相關留言