政經為人民服務

毛澤東說,為人民服務。誰為人民服務?

難道只有共產黨才能為人民服務?

新時代的觀點是,應該由人民來為自己服務。

台灣著名媒體人楊憲宏將在這個節目裡,為聽眾提供提供全方位的資訊,並對發生在台灣、大陸、國際的重大新聞事件做出深入解讀,歡迎收聽。

來信請寄 [email protected]

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-07-19
楊憲宏

從1982年王炳章先生發起「中國之春運動」,建立海外民運組織起,到1989年,天安門民主運動遭到鎮壓,大批民運人士流亡海外。受到國際大氣候的影響,當時海外民運聲勢達到最高潮。但在這之後,伴隨著和中國國內和世界局勢的發展,中國海外民主運動有著不同的起伏和變化,有的人堅持下來,有的人離開或是影響力消退,同時也不斷有新的流亡者來到海外,給海外的民主運動注入新的血液。 海外民主運動,並不是中國所特有的現象。世界上很多國家,包括在蘇聯和東歐共產國家倒台之前,就有很多的流亡者進行了類似的活動,並且產生作用。亞洲國家,像是南韓的金大中、菲律賓的艾奎諾等人所領導的流亡政治運動,都是人們所熟悉的。而台灣在民主化的過程中,海外的台灣人所進行的政治活動,也有深刻的影響。 透過比較研究,可以從更廣闊的角度,來看中國海外民主運動的現象。今天節目訪問澳洲「西澳大學」政治與國際關係系副教授陳杰,就相關問題做深入探討。

...更多
播出時間: 2019-07-18
楊憲宏

中共中央在今年1月通過鼓勵人才向「艱苦邊遠地區和基層」流動的意見之後,6月19日正式由中共中央辦公廳印發,並發出通知,要求中國各地區、各部門「結合實際,認真貫徹落實」。 今年4月間,中國共青團呼應中共中央號召,提出動員1000萬人次「青年下鄉振興農村」的計劃,一度引發是否開倒車、重演文革時期知青上山下鄉的爭議。

...更多
播出時間: 2019-07-17
楊憲宏

中國在新疆設立再教育營,導致上百萬維吾爾以及少數民族穆斯林失去自由,為此,今年三月美國國務院公開表示,考慮以美國懲罰侵犯人權者的「全球馬格尼茨基人權問責法」來對付中國。根據報導,新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國已經被列在制裁名單中。 另外,針對香港政府企圖強行通過「逃犯條例」修改草案而引起的強烈民意反彈,美國跨黨派國會議員也曾在六月快速提出《香港人權與民主法》草案,同樣也是援引「全球馬格尼茨基人權問責法」的立法精神,要求美國總統查明侵害香港自由人士的身分,並凍結涉案人士在美國資產,拒絕他們入境美國。

...更多
播出時間: 2019-07-16
楊憲宏

根據近年來多項民意調查顯示,台灣和世界各國一樣,都出現年輕人質疑民主政治的價值、並不堅決反對獨裁統治的傾向。在去年底的九合一選舉中,丟出「高雄賺大錢!經濟100分、政治0分,上任以後要禁止政治抗爭活動」的候選人,竟然獲得接近90萬選票,入主高雄市。這種輕易拋棄民主理念的選民傾向,讓人憂心。事實上,民調顯示,雖然台灣解除戒嚴已經超過30年,經過了3次政黨輪替,理論上來說民主已經鞏固。但是,民眾支持民主政治的信念並不夠普遍,也不夠堅定。十多年來,從事民意調查的中山大學社會系教授葉高華就指出:「臺灣民主最大的隱憂,並不在於違法濫權的政客,而在於眾多缺乏民主自由信念的人民。假如民主自由並未成為大多數人最堅信不移的信念,縱使這個國家擁有民主的一切型式,也是搖搖欲墜的。法西斯暴政如何挾民意而起、威瑪共和如何短命夭折,歷史的殷鑑並不遙遠。」

...更多
播出時間: 2019-07-15
楊憲宏

受到美國對華政策出現決定性轉變的影響,歐盟各國也開始協調他們的立場,今年3月通過的《歐盟-中國:戰略展望》(EU-China: Strategic Outlook)報告中,歐盟調整對華政策,採取強硬立場,把中共列為5G等關鍵發展領域的「經濟競爭者」,以及政治上的「體制性競爭對手」,並表示要對中國在歐洲的投資採取更嚴格的監管規定。毫無疑問,在關鍵時刻,歐盟選擇和美國站在一起。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 278

相關留言