有趣的氣象知識---西北雨(二)

  • 播出時間: 2019-06-25 09:00
  • 林世煜
取材自中央社

本系列與聽友分享有關氣象方面有趣的話題,邀請的專家是蘇澳氣象站主任林智暉女士,今天的主題是進入夏季後,在台灣經常會發生的氣象---西北雨和颱風季,以下為簡單的科普:

1.民眾經常混淆預報及觀測是完全不同的概念,預報是預測未來的天氣,觀測則是過去或是現在的天氣狀況,通常預報會有誤差值,預報員無法看到「明天下午兩點的衛星雲圖」,也無法從雷達看到「明天下午兩點忠孝東路二段會不會下雨……。」

2.台灣遇到強降雨最擔心的莫過於淹水災情。但目前的科技,氣象局無法「確切預報」哪個地區會下大雨、會淹水,或是雨量準確值....因為強降雨時間及地點預報難度高,必須依靠監測。

3.民間一句諺語:「西北雨落不過田畔」。所謂的西北雨,實際上是指夏季午後雷陣雨。在氣象上屬於中小尺度對流天氣系統;一般小範圍僅1、2公里,大範圍可達數10公里,降雨時間短的數分鐘,長的可以持續1小時,造成的降雨比較局部。有人曾親身經驗,某天的午後發生雷雨,在操場一邊下雨,另一邊出太陽。

4.「西北雨」一詞的由來眾說紛紜,「西北」像是方位的意思,老一輩人叫「落西北」,不含「雨」字。在《新編台語溯源》中,對「西北雨」一詞的出處的闡述:有補傘老人指稱西北雨為「獅豹雨」的訛音,因這種雨來勢兇猛,有如獅豹奔騰;另有一種說法是,「西北雨」都在午後太陽「西」斜時發生,「西北雨」就是指太陽西斜後降的雨,所以稱為「落西北」。

想了解更多關於夏季天氣的有趣故事嗎?今天的節目敬請鎖定~~~~

相關留言