世界、東亞與台灣的新變局

  • 播出時間: 2019-06-25 12:30
  • 藍士博
媒體報導美國川普政府擔心對台軍售可能影響美中重啟貿易談判,內部意見分歧。美國聯邦參議員賈德納表示,美國是基於台灣關係法對台出售防衛性武器,應讓軍售常態化、例行化。

美國與中國之間的貿易衝突,高度影響了國際、東亞與台灣的局勢,中國「國家資本主義」措施所造成的經貿失衡,致使美國重新調整原先希望透過經濟改革改變中國政治的理想期待。

本集節目邀請中央研究院吳叡人副研究員,分析美、中準冷戰結構下,台灣在美國印太戰略中存在的機會與威脅。當台灣被納入美國「軍事同盟」一員之際,也幾乎預告了台灣「重返」國際社會。然而,處在大國夾縫中的台灣仍然需要謹慎,在強化、調整本國經濟體質的同時,也要避免刺激中國,成為習近平政權轉移內部矛盾的藉口。

吳叡人認為:目前台灣處於「國際局勢大好,國內局勢大亂」的狀態,「國際因素」幫助了執政黨,但另一方面,自去年開始的「民粹浪潮」也擾亂了大選的態勢。中國因素的滲透與介入已是無庸置疑的事實,執政黨本身團結與否,才是關鍵性的影響。

至於最近香港社會因為「反送中」導致的街頭抗爭,吳叡人認為:香港官僚的過度「表示忠誠」,是本次事件的主因。然而此例一開,一方面等於讓在香港的外國商人成為「人質」;另一方面,也讓香港的新世代在這次行動中,重新連結「雨傘世代」,變成一種公民抗命的「再團結」;香港現況也已然使「保衛台灣主權」成為了明年台灣總統及國會大選的主軸。