潮臺灣-梁幼祥烹美食講歷史

  • 播出時間: 2019-07-18 08:15
  • 趙偉成
「中華美食技藝研究發展協會」理事長-梁幼祥
「中華美食技藝研究發展協會」理事長-梁幼祥
「中華美食技藝研究發展協會」理事長-梁幼祥
「中華美食技藝研究發展協會」理事長-梁幼祥
「中華美食技藝研究發展協會」理事長-梁幼祥

梁幼祥是兩岸著名的美食家,出生於臺灣小吃總匯的臺南市,從小受到湖北籍母親和廣東籍父親不同烹飪風格的影響,因此對於美食的涉獵可謂相當多元。由於姊姊林慧懿是臺灣烹飪節目宗師傅培梅的兒媳婦,梁幼祥在求學期間就在傅培梅烹飪教室打工,長期耳濡目染下自然對中華美食有著深刻的理解。梁幼祥大學念的是歷史系,以致後來他將中華料理做了縝密的收集、探究,並且有系統的出版,讓更多人知道每道菜的典故、發展脈絡及烹調方式;梁幼祥更擔任「中華美食技藝研究發展協會」理事長,戮力推廣美食並促進兩岸美食的交流。今天我們就來聽聽梁幼祥老師講述美食與大時代、臺灣、家庭、人際關係之間的情感故事。

梁幼祥從小就對吃有很大的興趣,加上父母親都喜歡做菜,姊姊更是料理名家及作家,這讓梁幼祥對美食有著更多的領受。梁幼祥遊歷各國吃遍各地,體會到從吃就可觀察到各個民族的民族性,但是他也發現,東西文化的隔閡,時常造成外國人對中華美食的不解或產生刻板印象,這令梁幼祥感到以正視聽的重要。於是歷史系學習背景的梁幼祥,察覺中華美食的典故、發展……等相關資料蒐集、彙整是件刻不容緩的事,也因為這個動念讓他決定以各種傳播力量,為美食文化的傳承盡一份心力。

梁幼祥很早就製作、主持美食節目,在節目中介紹各地食物、美食故事,訪問廚師、餐廳老闆,梁幼祥對美食的要求自然不在話下。而什麼樣的食物,什麼樣的料理,才是美食?梁幼祥始終覺得,只要吃得開心、適口,即便是路邊小吃也是人間美味。而梁幼祥的人生歷程中,最具適口的美味則是父親無條件付出的濃郁情感。

臺灣是許多正宗中華料理的匯集之地;許多來自中國大陸各省的師傅,將最原味的菜色引進臺灣,也因為臺灣的人文薈萃和包容性,讓美食文化呈現豐富多采的樣貌,尤其從臺灣的美食發展和美食夜市中,再再體現了臺灣「海納百川,有容乃大」的特性。

臺灣雖然不大,但美食底蘊深厚,況且美食是推動觀光的重要因素,臺灣更應該好好善用這份優勢。